大學教授退休後 留守十字國小偏鄉教書

文字-A A +A

顏沛柔|報導

  洪久惠老師在大同技術學院退休,度過半年的健身生活,又再度 跨入教學殿堂,現在為嘉義縣阿里山鄉十字國小五年級班導師。洪 久惠表示很喜歡現在的生活,在偏鄉教書有辛酸也有溫暖,偏鄉教 育也造就了孩子們完整的教育和缺失的資源,給他們一個完整的童 年,幫孩子們點燈,照亮他們光明的未來,洪久惠說,相信對他們 的關心和愛,在以後的生活一定會用上,得到孩子們的肯定是教書生涯裡最有意義且感動的事。

  洪久惠大學讀輔仁大學會計系畢業後,再到美國托富多大學念企管碩士,回到台灣後在大同技術學院當企業管理系的專任講師,但因大同技術學院的轉型,洪久惠去高雄師範大學地理學系博士拿下學位,順利進入觀光系教書,在這之中,洪久惠考取了導覽志工、領隊、導遊等證照,也在阿里山國家公園風景區山區當十六年的志工。

  退休後的半年生活,洪久惠沒有閒下,在健身房跟著教練上重訓課程,想考取健身教練證照,教高齡者健身技巧和體力訓練。在這半年的健身生活以來,洪久惠說已經熟練健身模式,也達到自己的目標體型,但每天固定健身枯燥乏味,想再找尋有趣的退休生活。

  洪久惠因大同技術學院的學生長期在十字國小服務,且在平台上發文表示十字國小缺老師,於是在去年暑假應徵上阿里山鄉十字國小當導師,洪久惠說目前十字國小有十三位學生,幼稚園有十一位學生,他任教的班上有三名學生,以及在學校教五、六年級國語、 數學,和三、五年級的英語,在教書二十幾年生涯,他有信心能給學生也願意接受新的生活和新的挑戰。

  洪久惠說,每個孩子的個性都不同,他們在適應我的同時,我也在認識他們,也因為以前在大學教書,和在國小的感覺完全不同,也在找尋每個孩子身上屬於他們的亮點。在洪久惠班上有位原住民男學生,上課時不愛互動,不專注於課堂活動,於是洪久惠在課後安排輔導課程,不想讓學生的成績落後,盡自己的力量,幫助學生。

  在十字國小有一個課後照顧的服務,三點半大家下課後,老師會集合所有同學,開一個課後照顧的課程,會有一個小時的時間,大家要一起上課,全程由一位老師教導大家,讓學生在學習的同時,也能增進彼此的感情。而有課後照顧服務是替在山下上班的父母照顧孩子,也能照顧同學的安全。

  洪久惠分享到,因為教育評鑑,所以學校來了些穿西裝的評鑑委員,班上的同學都很興奮地跟他說,有很多穿西裝打領帶的哥哥來學校走來走去,看起來好帥,這是他們第一次接觸到正式的服裝,平常老師們都穿著舒服自在的衣服。經過這次的評鑑,洪久惠說,慢慢改變自己穿衣風格,讓同學了解山下不同生活,和未來會看到的服裝,帶領同學了解更多都市不同樣貌。這學期過完,洪久惠帶的六年級生也將畢業,他擔心學生到山下 讀書會不是應山下的步調和課程,從一班三位學生到國中一班三十位學生,在他們的將來需要面對不同的生活,而山上能給的資源有限,洪久惠表示,會在自己能做的範圍內,多提供資訊給學生,也幫助他們銜接國中生活。

  偏鄉教書的年輕人放棄了都市的生活,和相較一般較高的教書薪水,來到偏鄉教書服務,將青春歲月投注在這,是一件了不起的事。 雖然十字國小人數 少, 但每位同學的感情都非常好,下課常一起打打鬧鬧,看到孩子們臉上的笑容,是給老師最好的回饋了。

■洪久惠與學生的合照。(圖片來源:由洪久惠提供)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
660則報導
377則影音
34則OnTV

作者其他報導

大學教授退休後 留守十字國小偏鄉教書

搜尋表單

目前累積了185,660篇報導,共12,720位公民記者

目前累積了185,660篇報導

12,720位公民記者