結合美學與教育和永續概念 「 2222 未來選擇地」互動展

文字-A A +A

王子璇 | 報導

 

  環保意識近年來已融入我們的日常生活,但 人們真的了解永續發展的重要性嗎 ? 位於華山1914文創園區舉辦的特展「2222- 未來選擇地」,透過互動體驗與藝術作品的呈現讓觀眾能夠清楚地了解到如果不改變現在的生活方式,未來的世界將會變得一片荒蕪。現代生活 碰到「環保」一詞越趨頻繁,此展覽透過與互動方式讓民眾能夠了解環保的重要性,甚至自發性的尋找改善的辦法。展覽也結合紐約藝術大師 Sid Maurer,一同推出李奧納多狄卡皮歐的藝術作品,與名人共同倡議永續經營概念。

  展覽一開始將會遇到左右兩條分岔路,而路旁的作品『左轉彎』為藝術家李承亮所創作, 當中利用常見的路標作為傳遞訊息給觀眾的媒 介也代表著指向性。本展覽分為兩館,一個館 是未來世界另一個則是現在 2023 年,兩館都設有不同的互動體驗。其中 2222 品牌共同主理人徐德煒表示 :「未來人的三個餐桌是互動活動中最令人印象深刻的,也是企業團體反應最熱烈的一區,展場能夠成為師生、親子共學的永續教育現場,同時也是 2222 這個永續新品牌的重要里程碑。」在未來人的餐桌中會看到口罩、一次性使用餐具、香菸和保麗龍等常見的生活用品,做好正確的垃圾分類才能讓有效的使資源循環再利用。

  互動體驗區包含塑膠踩踏體驗區,寶特瓶、塑膠袋等不易分解垃圾默默地占領整個海域、海底聲音體驗區,戴起耳機聆聽沒有動植物的未來海底世界以及未來人的三個餐桌,在這邊的三個小體驗區可以知道我們現在能做甚麼改變讓地球環境不再衰退。展場是用非常多「選擇」來引導永續的重要,如何重新選擇生活態度、食衣住行,就能輕鬆對 200 後的世界付出善意,讓民眾覺得容易親近而不會造成負擔。

  環境永續的責任是每個地球人的功課,不分老少,而展場中也有許多小朋友,對於要如何讓年紀較小的孩童們了解環境保護的重要,徐德煒說到,其實孩子們是非常有想像力的,透過虛構的「未來人」與「2222 年」並對孩子說一個故事,比閱讀永續教材更吸引人。展場裡的回饋強也能看到許多孩子的塗鴉與留言「想對未來人說的話」,這也印證了 2222 未來故事寓教於樂的成功。

  商業展覽活動容易產生一次性資源的消耗,2222- 未來選擇地展要如何在倡議永續的同時也落實永續策展,關鍵在於展覽籌備期就得考量循環設計與撤場管理,規劃展品在展覽結束後的去向。徐德煒透漏 :「展覽內所有植栽會經由園藝工坊回歸土壤、展覽品則為返還藝術家,其中布置物和耗材都是選用可回收的材質,目前也已成功洽談企業合作認購 2222 的展場硬體與道具做移展。」

■展覽門口的投影幕帶民眾穿梭到200年後的世界。 攝 | 王子璇

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

結合美學與教育和永續概念 「 2222 未來選擇地」互動展

搜尋表單

目前累積了189,581篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,581篇報導

12,954位公民記者