文大X淡大 USR團隊走進田裡 感受土地的奧妙

文字-A A +A

林容卉|報導

 

  文大USR團隊首次與外校合作,以「永續社區與三創實踐」跨域課程為基礎,結合淡江大學USR團隊,於上月21日,在三芝二號倉庫創生基地舉辦本次活動。由基地負責人同時也是國發會「既來芝則安芝-地方青年培力工作站」計畫主持人江玉誠帶領同學認識青年培力工作計畫。

 

地緣相聚 深耕在地

 

  上月30日,經教育部大學社會責任推動中心公告,文大《共創光明頂》正式從萌芽型計畫升級為深耕型計畫,USR團隊行管系教授林子超表示,未來將以「陽明山創生新願景」為主軸,涵蓋文化創生、農業創生與綠能創生,以三創新願景與在地夥伴、社區居民、青年學子,一同共善、共好發展,共同實踐可持續性的陽明草山。

  今年,文大《共創光明頂》與淡大《農情食課》同時升級為深耕型計畫,因地緣關係,雙方在三芝皆有深耕據點,進而促成本次活動。行管系學生陳渼淑說:「這次的活動很好玩,雖然那天下雨弄得全身都是土,但我們都還是樂在其中。」即使下雨也無法澆熄學生的熱情。

  過程中由農場主陳榮貴親自講解關於土地、插秧的內容,也開放部分梯田供學生體驗,種植的同時也能讓學生感受大自然的奧妙。稻米採季耕的方式種植,預計九月初會讓學生採收。

  文大USR團隊行管系教授林子超也提到,這次是以食農教育為主,未來還會持續跟淡大合作,預計針對河川流域治理開設課程,例如:淡水河流域及磺溪流域等⋯⋯共同場域共同授課。

  文大《共創光明頂》計畫實施已久,表現也很亮眼。走入深耕型計畫後與外校合作,產出更多深耕在地的成果,加深與土地親近力,為地方農業永續攜手合辦,善盡大學對土地的社會責任。

■文大USR團隊與淡大USR團隊共同在三芝二號倉庫舉辦插秧體驗活動。(圖片來源:淡江大學農情食課USR小夏哥)

■農場主陳榮貴樂於分享自己的耕種經歷。(圖片來源:淡江大學農情食課USR小夏哥)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
660則報導
377則影音
34則OnTV

作者其他報導

文大X淡大 USR團隊走進田裡 感受土地的奧妙

搜尋表單

目前累積了185,658篇報導,共12,720位公民記者

目前累積了185,658篇報導

12,720位公民記者