戲劇過度美化身心障礙專家憂產生錯誤認知 韓劇《非常律師》美化自閉症引爭議

文字-A A +A

江文慧|報導

 

  南韓影劇盛典第 59 屆《百想藝術大賞》於四月二十八日舉行,此次「電視部門」大獎由《非常律師禹英禑》的朴恩斌一舉拿下。該劇描述能熟背法條,患有自閉症類群障礙 (ASD,以下稱自閉症 ) 的律師禹英禑 ( 朴恩斌飾 ) 在職場的成長故事。然而「亞斯教母」中華健康生活運動協會理事長卓惠珠認為,劇情內容過度美化自閉症,會讓民眾產生「自閉症就是這樣」的錯誤認知。其實自閉症是光譜,彼此差異頗大,輕度自閉能透過教育學習獨立生活;重度則有極嚴重溝通障礙,須由機構養育。

 

正確認識自閉症

 

  面對自閉症者,卓惠珠呼籲,要了解患者行為背後的成因,針對需求提供多種選擇、方法創造改變空間。她說:「不是用自閉症去框一個人,它不是疾患,只是發展的不同。」自閉症者中有約 70% 為正常智力,10% 是伴隨資賦優異的雙重特殊生。韓劇中女主角能熟背所有法條、一目十行等異乎尋常的能力其實是輕度自閉中的「學者症候群」表現。

  不過,卓惠珠澄清,劇中女主角的外顯行為是中度自閉,現實中無法擔任律師。此角色設定把中度自閉框在輕度自閉中,會讓民眾誤認為只有狀況很嚴重才能稱為自閉症。

  卓惠珠指出,編劇對於角色確實過度美化,但其目的是為了讓大眾建構「自閉症友善社會」,若角色設定的症狀很輕微,反而會讓觀眾產生「我也是這樣,為何她是自閉症?」的困惑。排除美化自閉症的問題,卓惠珠認為,劇組無論行銷或是概念傳達都成功引起民眾對「自閉症」議題的重視。

  提到如何與自閉症者相處,卓惠珠非常贊同劇中女主角父親的做法:用「法律」和「鯨魚」找到和女兒溝通的切入點,發揮其當律師的天賦。她強調,要注重自閉症者的發展狀況及了解其行為的原因,預設對方不是故意的,才不會錯失了解的契機。

 

精簡化的溝通法

 

卓惠珠解釋,相對於一般人會過篩資訊,自閉症者對於說話的內容會全盤接收,缺乏篩選能力,多餘的文字和語言干擾使腦容量過載。她建議,和自閉症者溝通要精簡化,「告訴他『你還剩五分鐘』就好,不用說現在幾點。」

  另外透過「打字溝通」能提供給無口語或低口語的重度自閉症者新的溝通工具和方式,幫助他們準確表達。卓惠珠提到,透過演戲、繪畫、寫板書、講重點等具體方式能有效提升與自閉症者的溝通效果,她也期待往後教育、教材多元發展。

  根據衛福部身心障礙統計專區,自閉症分為輕度 ( 俗稱「亞斯伯格症」或「高功能自閉」)、中度、重度、極重度。其診斷標準是童年早期即有「社交溝通能力缺損」和「侷限單一固執行為」,臺灣的診斷嚴謹,全台僅約有 1.7 萬個自閉症者持有手冊,其他多是「疑似」或「有特質」。

  卓惠珠表示,其實有更多自閉症者,它是障礙,需要協助解決,醫療診斷標準過嚴謹,反而會喪失教育自閉症者及社會大眾的機會。她也擔心,受網路、少子化而過度寵溺、關注、干涉孩子,會導致「多侷限、少溝通」的危機,造成整體社會逐漸「亞斯化」。

 

■2022年自閉症領證總人口數為19,078 人,輕度自閉占最多數,高達 74.6%。 製表|江文慧

■卓惠珠呼籲,要了解自閉症者行為的動機,針對困難提供多種選擇、解決方法。 攝|江文慧

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
660則報導
377則影音
34則OnTV

作者其他報導

戲劇過度美化身心障礙專家憂產生錯誤認知 韓劇《非常律師》美化自閉症引爭議

搜尋表單

目前累積了185,686篇報導,共12,726位公民記者

目前累積了185,686篇報導

12,726位公民記者