防範新興毒品 若不慎誤食有兩措施自保 教官提醒:降低接觸風險 慎選交友很重要

文字-A A +A

蔡欣妤|報導

 

  現今娛樂場所發展多元,許多人會選擇KTV、酒吧或夜店作為放鬆消遣的娛樂場所,但聲色場所出入份子較複雜,有可能會發生飲料或酒類被添加毒品的情況。若不慎誤食,文化大學教官賴宜平提出兩點建議:第一,可以先大量喝水將體內毒素排出;第二,可透過電話向藥物濫用防制諮詢窗口求援,或與自己的親朋好友及家長求助,他們會給予適當的資訊、毒品的相關戒治管道或是後續處理方式。而隨著新興毒品崛起,藥物濫用的防制議題仍為各教育場所重點宣導事項之一。

  近幾年的新興毒品為了吸引青少年及年齡層較低的國中、小學童,會在成分中混合不同毒品,或是在外觀上做變化,例如:毒咖啡包、毒奶茶包、仙渣餅、糖果等。一般藥物濫用會出現興奮、體力消耗快速、作息異常、情緒易怒不穩定等症狀,更進一步則會出現胸悶。若長期吸食K他命,會出現膀胱萎縮、腦部病變的情況。

  賴宜平提到,目前在校內與校外都有設置毒品相關防制管道,在學校可以與導師、輔導老師、教官或是學務處的師長諮詢。當師長接獲通知後,會透過相關處理程序做安排,並與教育部、毒品防治機構接洽;在校外可撥打24小時免費諮詢專線(0800-770-885)尋求幫助。

 

防範毒品 注意自身風險

 

  對於日常生活中如何有效降低接觸毒品的風險,賴宜平表示,KTV、酒吧等娛樂場所出入份子較複雜,出現毒品的機率較高,因此建議大家應避免出入相關場域。而學校也定期舉行藥物濫用防制宣導,除了教導同學如何辨識毒品外觀,也會透過海報、照片,讓學生對毒品有初步的概念及印象。

  另外賴宜平強調,慎選交友對象也很重要,朋友的外在習慣及個人狀態無法完全掌握,可能因為一時不注意而誤食毒品。因此他提醒,每個人都要注意自身周遭的環境狀況,適時提高警覺心。

■新興毒品種類繁多。(圖片來源:賴宜平提供)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
660則報導
377則影音
34則OnTV

作者其他報導

防範新興毒品 若不慎誤食有兩措施自保 教官提醒:降低接觸風險 慎選交友很重要

搜尋表單

目前累積了185,658篇報導,共12,720位公民記者

目前累積了185,658篇報導

12,720位公民記者