師生協力 創造無毒友善循環的智慧農作 師:做中學 引發學生對自然科學的興趣

文字-A A +A

張至翔|報導

 

  新北市新和國小自然科教師廖淑妙於111學年度向教育部爭取一筆經費,成立了食農社團該社團,並喊出一個很明確的口號就是要建立一個「無毒、友善、循環的智慧農作」。廖淑妙表示,所謂食農的概念是,可食用、可利用,除了讓學生學習種植、認識作物以外,更結合師生一起做義賣,將作物交給有需要的人,同時也是友善、循環的其中一個概念。

  由於最近的氣候不佳,小學生進到農地裡會有一定的危險性,故農地的設施都與科技結合,有太陽能供電、自動灑水裝置等,藉由智慧型載具隨時監控。廖淑妙指出,所有農地皆有經過設計,設定一個坡度與營養的土壤,可以先讓多餘的水排出,避免在連日大雨中,植物的根部被泡爛。而土壤是使用培養土,沒有灑農藥,更達成前面所述的無毒農作、智慧環境。

  廖淑妙認為,三年級的小學生是第一次學到了自然這項學科,如果可以讓學生們「學中做、做中學」,才能夠引起他們對自然學科的熱愛。同時,她也在每一個單元裡都設計一項實作課,例如:空氣,設計了空氣動力車,準備好已裁切的紙板將不要的寶特瓶蓋、用過的吸管、再把氣球綁上,將氣球吹氣後再放開,車子便會往前行駛。她說,這樣子的車環保且能再利用,加上全部都是學生自行組裝,這樣的方式更能吸引學生的注意力。

  廖淑妙一直致力於教育自然科學,近年來更是結合了科技,將枯燥乏味的課程,從書本上結合行動,讓所有師生都能透過生態復育及她所設計的課程來關注自然及環境的議題,讓學生在實作過程中被啟蒙對自然的熱愛。

  一名新和國小三年級的女學生表示,廖老師的課程有趣且好玩,每一個單元都能夠有新的實作課程,例如:懸浮的筆、觀察昆蟲等。   

  但廖淑妙無奈的說,因為一名教師只能教授七個班級,所以有一些班級沒辦法體驗到她的實作課程,但她會將手上有的資源交給另外的老師讓她們都能有機會學習。且食農社團因為道具也有限,每班只能推出兩個名額參加,期望未來有更多師生一起合作共創一個完善的學習環境。

■廖淑妙將自然結合實作啟蒙學生興趣。攝|張至翔

■廖淑妙介紹空氣動力車運作原理。攝|張至翔

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
660則報導
377則影音
34則OnTV

作者其他報導

師生協力 創造無毒友善循環的智慧農作 師:做中學 引發學生對自然科學的興趣

搜尋表單

目前累積了185,826篇報導,共12,728位公民記者

目前累積了185,826篇報導

12,728位公民記者