經痛緩解無撇步 醫:對症下藥為首要

文字-A A +A

范燕綾|報導

 

  當女生於月經疼痛時,不可過度依賴止痛藥、熱巧克力,雖然熱敷可促進血液循環減緩不適感,但為恭紀念醫院婦產科醫師沈國壽表示,在選擇各種緩解經痛的方法前,須先尋求醫師的幫助,確實了解自己的身體狀況、找出疼痛的原因,並且配合正確的治療方法,才能有效的解決月經疼痛所造成的不適感以及困擾。

  沈國壽表示經痛的種類可分成原發性經痛和續發性經痛,原發性經痛是當月經來時,子宮內大量充血壓迫到神經所感到的疼痛感,多發生在初經環節,而續發性經痛又稱「次發性經痛」,則是長久以來因為其他疾病所引發的疼痛,像是子宮內膜異位、子宮腺肌瘤、巧克力囊腫,甚至是有關病因性的甲狀腺、內分泌失調,都是會造成經痛的次發因子。

  沈國壽強調,許多人認為吃辛辣、重口味食物會導致經痛情況劇增,這是無科學根據的觀點,因胃和子宮屬於不同系統,彼此的關聯並不大,在緩解經痛前,得先遵從婦產科醫師的指示。

  續發性經痛的解決方案,不同於一般的原發性經痛。沈國壽說到,各種續發性的經痛都有各自的處理方法,像是服用賀爾蒙調劑可以改善子宮內膜異位以及子宮腺肌瘤的情形,巧克力囊腫則可以靠長期吃避孕藥去改善月經週期,當效果不大時則會建議靠手術將腫泡切除。

  沈國壽還透露,當有以上等情況,止痛藥只能成為一項輔助的工具,還是得到婦產科去尋求幫助,了解自己的病情,才能使經痛能有效地從根本解除。

  沈國壽提到,如經痛無法有效的解決,可能會引發其他的身體狀況,像是距離子宮最近的腸子是會互相影響的,常見的情形就是便秘、拉肚子以及噁心嘔吐,嚴重時可能會造成腸部的經攣,而當有巧克力囊腫的狀況,可能也會導致女生無緣故發胖進而引發月經失調和身心健康之問題。因此,當自身有經痛狀況時,得先經由專業人士的評估,「沒有一定的公式,只有一定的方法」,相對於依靠止痛藥和緩解偏方,找到適合自己的問題,對症下藥,才是緩解月經疼痛的最佳辦法。

■找尋方法緩解經痛前,仍得先尋求專業醫師幫助。 攝|范燕綾

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
660則報導
377則影音
34則OnTV

作者其他報導

經痛緩解無撇步 醫:對症下藥為首要

搜尋表單

目前累積了185,658篇報導,共12,720位公民記者

目前累積了185,658篇報導

12,720位公民記者