鳳梨不只能吃 搖身一變成在地綠色產品原料

文字-A A +A

莊宇丞|報導

 

  台南關廟鄉因氣候炎熱、地處紅砂土,適合種植鳳梨。一朵花文創工作室創辦人許玓維從2007 年開始推廣鳳梨葉纖維應用,致力於利用台南在地鳳梨葉纖維製作,讓鳳梨葉不再只是拿來堆肥,轉而變成洗潔精、衣服的纖維等生活用品及高速公路的隔音板、吸水的杯墊等綠色產品原料。

  許玓維解釋,鳳梨葉取纖的過程繁瑣,一共需要經過採、刮、洗、曬、析、理六個步驟。一開始是以全人工的方式用鐵湯匙刮取鳳梨葉的纖維,五十片葉子只能取出二十至三十克的纖維,若要製作一件短袖上衣則需要上千片葉子。他表示,一朵花文創工作室在 110 年獲得行政院農保局青年回鄉的計畫經費補助,如今一天最少可以刮取一公斤的纖維,大大提升取纖效率。

 

效率提高 供不應求

 

  取纖效率變高後,隨之而來的是鳳梨葉量太少的問題。許玓維說,由於工作室規模較小,並不是大廠商,所以沒有穩定的鳳梨葉來源。加上鳳梨又屬輪作作物,並非一年四季都有葉子可以採收,葉子的採收期並非持續且穩定。

  許玓維補充,早期鳳梨葉纖維被發現是造紙非常好的用料,所以多半進貢給日本皇室,因此又稱為「菠蘿宣」。因為墨水在此種紙上的渲墨效果極好,加上韌性佳不易破,而受到畫家張大千的青睞。鳳梨纖維造紙因木質數較少不容易泛黃,也適合用來修復古書、字畫。

  許玓維說明,鳳梨纖維在紡織上可與其他纖維混紡,產製成機能布料,適用於透氣、排汗的紡織品。更能製作出皮革,取代部分動物皮革,他認為替代性皮革是未來的一大趨勢。

  許玓維透過與屏東科技大學合作,得知鳳梨葉纖維有極佳的韌性、高密度,有良好的隔音效果,可以以高壓塑模的方式製造高速公路旁的隔音板,多元運用。

  許玓維指出,近年來環保意識抬頭,提倡淨零排碳,許多企業正在尋找環保的生產原料及在地可用的素材以減少農廢。鳳梨纖維環保、可循環使用的特點是其他材料所不及的,所以可以成為這些企業的選擇,這必然是未來的一大趨勢。

■人工以鐵湯匙去除鳳梨葉果肉、雜質,取出纖維。(圖片來源:許玓維提供)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
660則報導
377則影音
34則OnTV

作者其他報導

鳳梨不只能吃 搖身一變成在地綠色產品原料

搜尋表單

目前累積了185,686篇報導,共12,725位公民記者

目前累積了185,686篇報導

12,725位公民記者