展望會9個國外計畫區將自立 邀資助人親赴波士尼亞和孩子道別

文字-A A +A

台灣世界展望會長期透過兒童資助計畫,募集國內資助人愛心,幫助國內外弱勢兒童改善生活,更協助孩子居住的社區發展;經過數年服務後,2023年共有9個由台灣資助的國外計畫區成功自立,不需再仰賴外援。展望會於六月舉辦關懷行之旅,邀請資助人前往波士尼亞與赫塞哥維納(以下簡稱波士尼亞)與資助多年的兒童見面,同時走進即將自立的計畫區,見證生命的轉變與豐盛。

「你們就像是孩子的翅膀,讓他們能夠飛翔。」波士尼亞世界展望會會長德拉加娜(Dragana Bulic)特別對來自台灣的資助人表示感謝:「因為你們多年來的幫助,如今社區已截然不同,教室有更好的裝備、有熱忱的教師、孩子更有自信也更加投入公共事務,成為更好的公民!」

親眼見證孩子的轉變 「捐錢資助是最簡單的事!」

波士尼亞的政經情勢複雜,宗教、群族多元且分裂,為展望會在當地的服務帶來挑戰,除了幫助羅姆人(Roma)兒童、暴力受害者、偏鄉等最脆弱的族群,更致力於彌補人與人之間的裂痕,例如在學校創辦社團,將不同背景的學生聚在一起活動,破除彼此偏見。就讀小學的內迪姆(Nedim)在運動社團表現優異,他分享:「我在運動中學習到最重要的一課,就是尊重立場不同的人。」

從事銀行業的孫亦增在與資助童通信的過程中,因為孩子信中的一句「希望您有機會能來我的國家」而堅守著承諾,不惜推掉工作機會也要來參加關懷行之旅。除了與孩子見面,在實際走訪計畫區後,他忍不住感慨道:「捐錢資助真的是最簡單的事!」

參訪當地與展望會密切合作的身障團體;參與各種社團、工作坊,在孩子的帶領下完成繪畫勞作;與烹飪學徒一同製作傳統甜點……9天8夜的旅程中,孫亦增對社區裡孩子和大人臉上的笑容印象深刻,展望會與在地的連結與付出更深深打動了他,「在這個服務的環節裡,真正辛苦的是展望會工作人員在現場發現問題、解決問題。」他說,「這並不是結束,而是更好的開始!」

一段跨越9000公里的相遇 「是孩子療癒了我!」

「用這種方式跟世界上另一個人建立關係,真的很酷!」26歲的林依葶是這次關懷行之旅中最年輕的資助人,在高中時聽見老師分享兒童資助計畫,就一直放在心上,開始工作後立刻資助兩名兒童,「工作很累、挫折的時候,回家看見信箱裡有孩子的來信,鬱悶的心情就一掃而空。」她笑說,「是孩子療癒了我!」

儘管家人因擔心而反對,林依葶還是堅持想在最後見孩子一面。而令她更意外的是,親眼見到展望會服務之廣泛,「我原本以為只有設施建設,」她說,「但沒想到,還有教養、心理健康方面,很用心將我們的捐款落實在各種層面。」

資助年資長達17年的陳建國陸續資助的兩名國外兒童都來自波士尼亞,這次有機會在計畫區自立前和資助童見面,排除萬難也要來參加。他表示,儘管面對面互動的時間不長,但完全能感受到這些年來,孩子愛和幫助中有很好的成長。

「平常看她的信,我以為她還是小朋友!但這次見面,沒想到她居然一點都不怕生,能夠跟我侃侃而談,說將來想要去美國讀法律、一直在學英語……比我想像中成熟得多!」一雙兒女仍年幼的陳建國笑說,「真的沒想到,13歲的孩子原來已經是個大人了嗎?」也因為這次的見面,他驕傲又放心,「相信將來不論遇到什麼困難,她一定不會有問題!」

「兒童資助計畫」匯集資助人的愛 幫助社區自立

台灣世界展望會的服務遍布全球30個國家、79個計畫區,透過匯集資助人每月的資助款項,投入資助童所居住的社區發展,平均資助1名孩子,會有4名兒童因而受益。根據各國家地區的需求,展望會制訂不同方案,例如在曾於1992-1995年經歷內戰的波士尼亞,從戰後重建逐步進展到牙齒保健、教育、兒童保護、環保永續、生計培力等方面;而隔著一片地中海的非洲大陸上,位於西非的尼日則更著重於基礎醫療、水資源和營養等需求。

今年除了波士尼亞,尼日、海地、宏都拉斯、玻利維亞、亞美尼亞等世界各國,都有計畫區在台灣資助人長期愛心資助下即將自立;而在世界各地,尚有許多急需幫助的脆弱地區,聯合國更估計當前全球極端貧困兒童已達3.56億。台灣世界展望會邀請更多人一起加入兒童資助的行列,每個月700元捐款,支撐世界角落中的兒童穩定生活、接受教育,更成為社區發展、轉變的無限希望。

更多了解「兒童資助計畫」,請至台灣世界展望會網站

(活動連結https://www.worldvision.org.tw/sponsorships

郵政劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,請註明:「資助兒童」,或利用台灣世界展望會網站線上捐款

相關資訊請洽服務專線:02-8195-3005,或洽詢電子信箱:pr@worldvision.org.tw

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.08.18

台灣世界展望會

加入時間: 2020.08.18
149則報導
12則影音
0則OnTV

作者其他報導

展望會9個國外計畫區將自立 邀資助人親赴波士尼亞和孩子道別

搜尋表單

目前累積了188,714篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,714篇報導

12,890位公民記者