眷村的保存計畫 黃埔新村的現貌onTV

嵌入:
文字-A A +A

黃埔眷村文化發展協會會長 戴原琥:「我們住的這邊很有人情味,大家感情都很好,互相幫忙,互相照顧。以前我們小的時候……」

眼前這位是黃埔新村的導遊,同時在這邊從小生活,正細說著小時候的回憶。但在十年前,為了配合改建計畫,眷村曾經面臨拆遷的困境。

眷村拆遷 化危機為轉機

黃埔眷村文化發展協會會長 戴原琥:「在撤西六排的時候,那個怪手在挖在挖的時候,在西六排的日本地板塌塌米挖到一些日本武士刀、軍服,還有一些文獻資料。」

於是,高雄市文化局最終決議將黃埔新村保存下來,並且利用「以住代護」的方式,保存眷村最原始的樣貌。以住代護是指申請者可以提出計畫,在通過審核之後,就能租到一戶眷舍。目前成功申請的店家,主要為民宿、餐廳和文創店家。在經過政府和商家多年的努力下,眷村的發展越來越好,商家也給予正面的評價。

申請以住代護的商家:「關於這邊的環境,我是覺得市政府對這邊還蠻用心的,在維護這一塊給予很多協助。其實這邊的住戶,也很珍惜這裡,所以大家不太會破壞環境。」

活化眷村 傳遞眷村文化

政府透過以住代護的計畫,活化眷村,幫助創業者圓夢,同時促進觀光。不過,走在眷村的路上卻鮮少有遊客來訪,因此,商家透過網路的宣傳,還有聯合舉辦市集,期盼能打開黃埔新村的知名度,吸引更多的遊客。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2023.06.14

珮云

加入時間: 2023.06.14
3則報導
3則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:51

二手屋資源再生 供弱勢者再就業

2023-07-20
瀏覽:
2,665
推:
2
回應:
0
2:16

石頭湯計畫 讓無家者品嚐人間溫暖

2023-07-13
瀏覽:
4,801
推:
4
回應:
0

眷村的保存計畫 黃埔新村的現貌

搜尋表單

目前累積了189,615篇報導,共12,956位公民記者

目前累積了189,615篇報導

12,956位公民記者