兒童健康不能等,在越南推動營養改善

文字-A A +A

兒童是國家未來的主人翁,守護兒童身心健康、保障其順利成長無疑是最有意義的投資。在台灣,兒童健康受到相對完善的保障,我國在1994年頒布了《中央健康保險局組織條例》,成立了中央健保局,並在2013年改組為「衛生福利部中央健康保險署」迄今。在相對完善的法制基礎與先進醫療水準下,台灣持續致力於提供孕婦各項檢查、補助與醫療照護,並針對嬰幼兒提供各類預防醫學和健康促進措施,例如施打預防針等等,都是為了減低嬰幼兒出生後罹患傳染疾病或營養不良的可能性,盡可能保障其健康。

然而在許多發展中國家,公衛體系較不健全,健康促進意識也較為缺乏,故需要投注更多心血來協助克服困境。家扶基金會越南分事務所(下稱越南家扶中心)自2019年開始,漸進調整方案取向,將原本略微發散的計畫輪廓,逐漸聚焦在「兒童教育」與「健康」兩大面向。

2020年,越南家扶中心與當地帶有官方色彩的「越南兒童權益保護協會」 (Vietnam Association for the Protection of Child Rights,簡稱VACR)胡志明市辦公室簽署營養改善計畫合作備忘錄,以社區據點(community-based)為運作基礎,建立約莫100人的小規模受益群體,與醫療團隊針對6歲以下兒童提供基本健檢和必要營養品,同時推動親職教育講座。經過將近兩年的合作,越南家扶中心在2022年底將方案經驗與運作模式延續至首都河內,並與其總部VACR Vietnam簽訂合作意向書,2023年正式在河內推動兒童營養改善計畫。

根據2022年聯合國兒童基金會的兒童健康指標數據,以越南全國總人口約9,750萬為基數來看,年齡落在5歲以下的兒童人口佔全國人口的8%,大約是780萬人,其中男童約400萬人,女童約為370萬人;在這700多萬人口中,又有將近150萬名兒童處於生長遲緩。150萬名兒童處於生長遲緩是什麼概念?我們對這個數字可能沒有太直接的感受,因此不妨換個方式體會:根據台北市政府民政局的統計,2022年12月底設籍於台北市的人口數約為250萬人,若以這數值作為150萬人的比較基準,意味著當前在越南,有相當於6成台北市戶籍人口數的孩童正面臨生長遲緩或是營養不良的處境。

不難想像,當一座城市有眾多人口健康狀況不佳,所影響的不僅是須承擔照護責任的家庭,更會對公共資源體系產生龐大壓力。儘管實際上150萬名兒童散佈於越南各處,不至於立刻壓垮一座城市,然而對家庭和國家所造成的巨大影響仍值得詳細探究,我們也積極透過方案運作來呼應SDG 3:確保及促進各年齡層健康生活與福祉。

礙於越南當地法規限制,外國非營利組織必須經由政府引薦,方得於標的區域進行服務,推動扶助工作的靈活度和空間遠不如台灣來得彈性。我們憑藉有限的二手訊息做為評估基礎,將資源帶往河內市西北方約50公里的巴維縣民廣里(音譯)。這是一個約有14萬人口,當中有超過4成屬於少數民族的區域,根據巴維縣人民委員會提供的數據,設籍該里的戶數總計約3,500戶,當中列計為低收與中低收入戶共有126戶;六歲以下的兒童人口數約為1,285名,其中7%的兒童為營養不良。巴維縣政府官員告訴我們,中央政府對於營養不良兒童數的標準為5%以下,所以巴維縣政府期望每年至少降低0.5%。然而在地方政府缺乏資源的限制下,配套措施往往付之闕如,所謂的「期望目標」更多時候只是寫在白紙上的一串數值。

今年二月,越南家扶中心與VACR-Vietnam以及越南國家營養研究院(簡稱NIN)共同合作,首次在河內市巴維縣民廣里辦理兒童基本健檢與數據採集活動。當天一共測量了401名兒童的身高、體重和BMI指數,並詳細記錄了孩子們居住的鄉鎮區域。有了這些基本資訊,也能較為客觀地了解扶助對象的生活環境和情況,並以此為基礎推動滿足兒童需求的營養改善方案。民廣里的營養改善方案承襲了我們在胡志明市的操作模式,藉由兒童數據的探勘,評估發放營養品是否有可能對預期發放對象的成長指標(例如長高體重)發揮一定程度的正向影響。

NIN醫療團隊在這批401名的兒童當中,根據數據抽出95名有營養不良情形的孩童,接近原先受益人數100名的預期目標。接著我們在今年三月舉行了營養品發放暨親職座談會,提供這些兒童經過醫療團隊審慎評估、建議服用的營養補充品,且透過親職教育講座增進家長對於兒童營養的關注。

從政策面來看,對於生活機能較佳、公共資源較充裕的地區而言,降低營養不良人口比例相對容易;從個體的角度而言,生理機能正常,或是家境小康的孩童也比較容易擺脫營養不良的情形。然而對於那些座落在偏鄉地區,尚仰賴傳統生活型態的家庭來說,光要提供孩童一個安全與穩定的成長環境都是件相當困難的事,在資源不足、生活環境封閉的情況下,擁有健康生活也絕對不是那麼理所當然。

儘管如此,我們仍相信擁有健康生活的福祉應當是可欲且可求的,越南家扶中心將持續推動營養改善方案,改善兒童的營養和健康狀況,並透過講座等形式,培養家中照顧者的照護知能,藉以對兒童成長產生正向循環。我們致力於讓每位扶助兒童都能獲得必要的協助和關懷,期待每位孩童都能在健康生活中適性發展、成長茁壯。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2023.03.13

家扶國際服務

加入時間: 2023.03.13
16則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

維繫網絡關係,造福更多柬埔寨兒童

2024-06-28
瀏覽:
1,877
推:
0
回應:
0

讓取得乾淨水資源不再遙遠

2024-06-28
瀏覽:
1,326
推:
0
回應:
0

兒童俱樂部:促進社會參與及表達權

2024-04-26
瀏覽:
1,350
推:
0
回應:
0

陪伴菲律賓家庭走過創業歷程

2024-03-27
瀏覽:
1,491
推:
0
回應:
0

守護史瓦帝尼孩童的笑容與健康

2024-03-26
瀏覽:
1,689
推:
0
回應:
0

將台灣人的愛心帶往巴拉圭

2024-02-05
瀏覽:
2,573
推:
0
回應:
0

在孩子的眼中看見光芒

2023-12-27
瀏覽:
1,670
推:
0
回應:
0

2023家扶國際研討會紀實

2023-12-12
瀏覽:
1,748
推:
0
回應:
0

國際志工隊:菲律賓出任務

2023-10-31
瀏覽:
1,985
推:
0
回應:
0

一磚一瓦,為吉爾吉斯家庭搭建有安全感的避風港

2023-09-25
瀏覽:
2,126
推:
0
回應:
0

兒童健康不能等,在越南推動營養改善

搜尋表單

目前累積了189,512篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,512篇報導

12,954位公民記者