何處為家?萬華無家者的生命故事onTV

嵌入:
文字-A A +A

在香火鼎盛,熱鬧繁華的萬華龍山寺周圍,有著一片我們再熟悉不過的場景:平鋪在地面的紙板、一袋袋堆疊在旁的物資,而這就是無家者賴以為生的全部。他們看盡了來來往往的人們,卻似乎是永遠無法融入的局外人,甚至被貼上許多不光彩的標籤。然而,大家卻很少有機會好好地認識他們,瞭解他們走上街頭的原因。

浪人食堂 社工羽儀:大家來到街頭上的原因都很不一樣,其實滿多的人,他們是因為過去做的是勞力的工作,所以當他在做勞力工作的時候身體受傷,都會讓他們沒有辦法再繼續工作,那一段時間之後,他們就會把自己身上的錢用完。常常我們會在街上遇到,身體狀況很不好的人,通常都是因為就是工作受傷,然後導致沒有辦法去工作,而變成無家者。

早年工作留下的職業傷害、自己或家人的大筆醫療費用,常常是壓垮無家者的最後一根稻草。

無家者 廖大哥:那時候我太太就是得到了乳癌,我後來去保全公司上班,一個月三萬六啦,啊可是她的醫藥費一個月四萬多啊,我賺不夠給她,賺不夠給她。

而來到街上並不代表一蹶不振,許多無家者仍努力地做舉牌工、清潔工、資源回收等等的工作。在他們心中,也都有著一個美好的小小心願。

無家者 美蓮阿姨:我的心願就是說,能夠給我讓我存點錢,能夠做個小生意啊,賣滷味也可以啊,因為我會做的就滷味而已啊。

倘若之後遇到無家者不妨和他聊聊天,或許你也會有意外的收獲和感動!

 

【公民記者許莉琪/台北採訪報導】

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2023.07.31

許莉琪

加入時間: 2023.07.31
3則報導
3則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:48

扛著野豬跑—2023新北市原住民運動趣味挑戰賽

2023-08-23
瀏覽:
14,733
推:
2
回應:
0
2:37

何以保家?面臨拆遷的台中番仔路庄

2023-08-16
瀏覽:
5,119
推:
4
回應:
1

何處為家?萬華無家者的生命故事

搜尋表單

目前累積了189,570篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,570篇報導

12,954位公民記者