芒果‧忙裹

嵌入:
文字-A A +A

空氣中瀰漫著香甜的味道,走進山上區農會供銷部一瞧,原來是忙著為芒果加工,準備製作美味又健康的芒果乾。咦?怎麼突然有一群人坐在裡面呀?走!快和我一起看看他們在做什麼吧!

【記者謝少綸/臺南市報導】

你們知道臺南市山上區的特產是什麼嗎?相信各位優秀的在地臺南人知道山上區大多產木瓜,其次為鳳梨與白蓮霧,但你們知道比木瓜更有名的是什麼嗎?山上區農會的芒果乾可最厲害了!

有話說:「台南的夏天,永遠在追趕芒果最鮮美的熟成時刻。」(〈夏日最「挾神」的滋味,芒果正當時〉,蘇于修,微笑台灣 台南款款行)

每年夏天,南臺灣的陽光總會普照整個大地,而與陽光仙子相性最佳的,便是芒果,其中,愛文芒果是最廣為人知且受市場青睞的品種之一。紅通通的色澤搭配金黃色的果肉,水分飽滿又不失香甜的滋味,讓愛文芒果有個浪漫的外號,即是被南臺灣陽光親吻過的太陽果。

循著芒果的香味走進農會,一簍簍紅寶石映入眼簾,裡面的人們正忙著褪去它美麗的紅衣裳,露出金黃色的赤裸身軀,削去血肉,剩下瘦弱單薄的核心骨頭,只不過要留下的並不是它,卻是那一瓣瓣鮮嫩多汁的、具豐富營養價值的果肉,再把它們裹上糖衣烘乾、裝袋,哇~連不是芒果控都愛上了!

四到七月是芒果的產季,環宇基金會的孩子們抓住夏天的尾巴,趁著暑假營隊期間特地從新市來到山上區農會體驗芒果乾的製作流程與包裝作業。

小小的手將一瓣瓣芒果乾排好、壓平,由另一雙手接過,將果乾小心翼翼地放入包裝袋中。孩子們分工合作,互相幫忙,在這個小小的加工廠中,形成一條迷你的生產線。由供銷部的推廣主任田安妃親自帶領孩子們一步一步,包了一袋又一袋,孩子們也屹立不搖地從上午包到下午,從生疏包到熟練,從乾爽包到濕透,噢我說的是手套裡的部分。

「我們已經做了一天了,怎麼都沒有減少?」看著不斷減少卻又不斷湧現的芒果乾,孩子們做到最後,有感而發。

在體驗的過程中,孩子們不僅體會到每個行業在專業的背後都有一定的辛苦與付出,同時也感受到身邊的一葷一素得來不易,必先耕耘才有收穫,得好好珍惜所有!

特別感謝 台南市山上區農會 田媽媽農特產水果酥烘焙坊 給我們這個機會,讓孩子體會珍惜與付出!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2022.11.28

環宇基金會臺南據點

加入時間: 2022.11.28
5則報導
5則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:42

一日雙城-小小飼育員

2023-11-27
瀏覽:
3,486
推:
21
回應:
0
2:02

廢棄軍營變身森林公園

2023-08-24
瀏覽:
29,696
推:
8
回應:
0
6:12

大家一起控窯趣!

2022-12-27
瀏覽:
5,186
推:
39
回應:
0
5:40

「粒粒皆辛苦」親子農事體驗活動

2022-12-08
瀏覽:
3,166
推:
44
回應:
0

芒果‧忙裹

搜尋表單

目前累積了189,438篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,438篇報導

12,946位公民記者