成大台文系主任劉南芳被控濫權霸凌師生

文字-A A +A

成大台文系蔣為文教授今天在Facebook貼文表示已向學校校安中心申訴台文系現任系主任劉南芳濫用其系主任特權、霸凌、抹黑、誣陷蔣為文本人及台文系其他老師及「所學會」學生,已造成蔣為文及台文系師生之權益受損、名聲毀損及心理傷害。成大校安中心已受理該案件並依程序處理中。

蔣為文表示,台文系副教授劉南芳於今年(2023)二月就任台文系主任。原本系務仍正常運作,但自從今年六月有媒體轉述台文系學生曾遭系上簡姓副教授性騷擾(該案已由成大性平委員會錄案調查並做出懲處)後,劉南芳主任就涉嫌利用其主任特權打壓她懷疑去舉發事件的學生及老師。被懷疑的師生包含蔣為文及「台灣文學研究所學會」(簡稱所學會)學生幹部。劉南芳主任違法、濫權、霸凌、誣陷師生的具體事實包含以下幾點:

一、劉南芳主任利用2023/5/18台文系系務會議(當天剛好蔣為文會議請假)提供不實資訊供出席委員做出侵害蔣為文權益的違法決議。該決議強迫蔣為文要 “回補” “虛構” 的一百八十一萬一千九百八八元(1,811,988)新台幣給台文系。原來,劉南芳主任刻意把蔣為文三年來用自己的計畫經費替台文系支付一百六十萬兼任教師相關費用的史實扭曲為蔣為文挪用系上經費去支付。申訴人蔣為文於擔任系主任期間為增加台文系的台語課程多樣性而增聘多位兼任師資。然因劉南芳等人不願意用系經費支持增開台語課,故當時乃由蔣為文允諾從自己擔任計畫主持人的相關計畫經費協助支付兼任老師費用,前後三次合計共一百六十萬。該項協助支付費用的做法均事先寫簽且經前蘇校長核准通過。後來經蔣為文嚴重抗議且聲明將對劉南芳提誹謗之告訴後劉南芳才勉予同意把覆議案列入六月八日的系務會議重新討論。後來系務會議成員已釐清並決議蔣為文不需要 “回補”不存在的債務一百八十一萬一千九百八八元給台文系。然而,至今劉南芳主任仍不願對六月八日系務會議做出正確的會議紀錄。

二、劉南芳主任於今年九月初起開始不承認所學會在系內的合法性,且陸續對學生幹部施壓、欺騙、阻礙所學會召開臨時會員大會。後經學務處介入協調,所學會才於十月十一日順利召開大會並獲學務處承認其合法性。

三、劉南芳主任於今年九月起陸續刻意不准蔣為文借用台文系的台文講堂,但卻准其他師生借用台文講堂。這是明顯的差別待遇,已侵犯蔣為文的權益。

四、台文系二十多年來均授權專任老師可自行擁有帳號密碼以更新台文系網頁裡與自己有關的資料及活動。然,劉南芳主任於今年十月四日透過系辦突然發出email通知全體專任老師即刻起禁止專任老師自行更新系網頁。蔣為文的網頁帳號功能也全部被取消。

五、劉南芳主任夥同課程委員會召集人吳毓琪於今年十月四日突然請系辦用email通知要開課程通訊會議(用email通訊會議以規避實體會議的詳細審查)。該課程會議擬討論案三項裡面有兩案與吳毓琪有利害關係卻沒迴避。且該議案嚴重犧牲台文系碩專班學生的選課權。該會議已被法制組認定違法,但劉南芳及吳毓琪仍執意於十月十九日再度召開課程會議(用email通訊會議)。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
沒有超過8個字

成大台語研究室您好:
冒昧請教,您的多篇報導皆惡意指控台文系現任系主任,明顯偏頗台文系前系主任,請問依照中華民國報業道德規範:
(一) 新聞採訪應以正常手段為之,不得以恐嚇、誘騙或收買方式蒐集新聞,並拒絕任何餽贈。
(二) 新聞採訪應以公正及莊重態度為之,不得假借採訪,企圖達成個人阿諛、倖進或其他不當之目的。

這樣的偏頗報導,是否有受收買?或個人阿諛之疑?

成大台語研究室

我們都秉持客觀公正的態度據實報導。如果你是新聞當事人劉南芳,歡迎來函澄清指出哪裡被誤會。但你若是"假帳號",我們會認為你是刻意混淆是非、製造假新聞。

沒有超過8個字

我想,可能沒有誤會了....謝謝您真誠的撥冗回覆哦甘溫啾咪~

0

加入時間: 2008.05.07

成大台語研究室

加入時間: 2008.05.07
163則報導
31則影音
0則OnTV

作者其他報導

國小生榮獲奧林匹克台語競賽雙料冠軍

2024-06-29
瀏覽:
7,230
推:
3
回應:
0

永康勝利國小百位學生榮獲發枝台語文獎學金

2024-06-25
瀏覽:
3,932
推:
4
回應:
0

台語團體要求教育部正名台語勿歧視台灣人

2024-06-08
瀏覽:
7,990
推:
23
回應:
1

余杰點出台灣民主的盲點該這樣改善

2024-05-29
瀏覽:
12,810
推:
81
回應:
0

雄中遭控教師甄選為歧視台語的鬧劇

2024-05-19
瀏覽:
17,539
推:
83
回應:
0
1:01

成大外籍生體驗全國最早台語白話字印刷機

2024-05-18
瀏覽:
22,037
推:
134
回應:
0
5:33

成大曾禁魯迅匪書如今卻擺放校門口配合統戰

2024-05-02
瀏覽:
55,869
推:
308
回應:
0
1:22

成大辦理林茂生真人雕像展凸顯不公待遇

2024-05-01
瀏覽:
19,721
推:
166
回應:
0

成大台文系學會投訴系務停擺

2024-04-16
瀏覽:
6,227
推:
1
回應:
0
1:52

來成大體驗越南燦爛之多元文化

2024-04-12
瀏覽:
12,289
推:
67
回應:
0

成大台文系主任劉南芳被控濫權霸凌師生

搜尋表單

目前累積了189,589篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,589篇報導

12,954位公民記者