數位科技時代來臨 HR如何站在第一線協助企業優化人才

文字-A A +A

▲ChatGPT生成式AI引領數位轉型浪潮,重新塑造企業商業模式,並推動全球人才需求轉向AI及跨域技能,中華人事主管協會致力於數位轉型、ESG與DEI實踐,助企業提升競爭優勢。(圖片來源:RF123)

ChatGPT生成式AI已經展開了革命性重大改變,不僅重塑全球企業商業模式及新的工作職務樣態,同時也重新定義了未來的 「新人才需求」。在這個充滿數位技術的時代,人資必須網羅具AI、ChatGPT 人才,將AI技術應用於人力資源管理及組織內各項職缺工作,可大量降低人力成本並提高效率。

根據世界經濟論壇(WEF)的報告,生成式AI將在未來三到五年內對產業產生顛覆性的影響。麥肯錫的報告指出,生成式AI有望為全球經濟帶來數兆美元的價值, 掌握這項技術的應用將成為企業致勝關鍵。企業的經營者,必須迅速吸納具備數位技術專長的優秀關鍵數位人才。這些關鍵數位人才將是企業實現數位轉型成功的重要因素。

而這些優秀人才的挖掘也成為人資部門的首要任務,必須協助企業快速招攬具備人工智慧(AI)、大數據分析、數位技術以及ESG永續等跨域跨界之專才。這將有助於快速打造具有競爭力並充滿創新的商業模式,幫助企業獲得新的競爭優勢。

此外,企業永續經營的趨勢也凸顯在ESG(環境、社會、公司治理)和DEI(多元化、平等、包容性)兩大方面。ESG已成為全球企業關注的焦點,主管機關更自2025年起要求所有上市櫃公司揭露相應產業永續指標。根據牛津大學的研究,企業若實施確切的ESG措施,有88%的機會提高營運績效。DEI則是當前職場的新趨勢,企業不僅應尊重每個員工的獨特性,還應確保在工作場所中的公平和平等,這將提高員工滿意度和參與度。

作為全球人才培育的領導品牌,中華人事主管協會深耕人力資源管理領域超過24年,以提升人才競爭力、擴大企業經營效益為使命。協會不僅關注數位轉型與AI技術,更融入ESG原則和DEI的實踐,推出數百堂線上學習課程,並於近期公布2024最新教育訓練課程總覽,誠摯邀請您立即下載,讓企業員工能夠隨時隨地提升專業能力,並在競爭中脫穎而出!

2024企業人才重要依據!點我下載>> https://1111.com.tw/220808/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
374則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

數位科技時代來臨 HR如何站在第一線協助企業優化人才

搜尋表單

目前累積了188,913篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,913篇報導

12,903位公民記者