青年銀髮玩桌遊 激盪不同世代創意火花

文字-A A +A

(上圖1:桌長引導青年朋友與銀髮長輩進入商業模式開心對決,各自展現經驗與創意。圖/高屏澎東區銀髮人才資源中心)

青年朋友與銀髮族同桌,大家全神貫注地玩起桌遊,在勞動部高屏澎東區銀髮人才資源中心所辦理的【青銀交手X創新思維工作坊】活動現場,講師拿出《Café Startups》桌遊,讓青銀雙方拋開熟悉的做事方法,在遊戲中克服挑戰,建立成功創新所需的經營全局觀,激盪出不同世代的創意火花。

此次活動安排的體驗過程,青年及銀髮族雙方將化身咖啡館創業者,以代入感的互動交流創造不同管理情境,認識商業模式的全貌,並透過一連串的決策瞭解自己應對創新風險的能力與盲點,更在跨世代差異的價值和決策做法,激盪出全新思維和啟發,為銀髮族重返職場的創新力增能,擴充職場上更多的可能性。

(上圖2:展開夢想第一步,青年與銀髮族雙方各自為自家咖啡店命名。圖/高屏澎東區銀髮人才資源中心)

66歲的銀髮族林利華,是高屏澎東區銀髮中心今年度輔導的銀力圓夢個案,他透過培訓課程後積極成立個人品牌,成功展開個人第二職涯,且也積極參與各式促進銀髮勞動力課程及活動,也經常到銀髮中心使用自助學習資源來強化自己的技能,她開心表示,銀髮中心讓自己完成高齡再出發的夢想,還有許多自助式或互動式的培育提升職能的課程活動,就像今天玩的桌遊讓自己對工作室的經營有更多想法,因而收穫滿滿。

而今日參與活動,且在社區單位任職的青年主管則表示,原以為銀髮族的想法會比較保守,沒想到能結合過去豐富的經歷,做出的決策超乎想像,也突破了自己既有的思考觀點,日後將找機會跟這些銀髮長輩們在職場共事,一定可以創造最棒的工作團隊。

勞動部高屏澎東分署長郭耿華說,銀髮勞動力在勞動市場發展中扮演相當重要的角色,這群壯世代在原有的專業職能再添加關鍵的新能力,成為協助解決產業缺工荒及因應變化快速時代的穩定戰力。高屏澎東區銀髮中心規劃各式勞動主題相關課程活動,期能協助銀髮人士續留職場、實現夢想,發揮無可取代的「銀」響力。歡迎對高齡就業議題有興趣的民眾或事業單位,撥打專線07-7252586。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.25

王瀚強

加入時間: 2018.06.25
367則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

青年銀髮玩桌遊 激盪不同世代創意火花

搜尋表單

目前累積了185,617篇報導,共12,720位公民記者

目前累積了185,617篇報導

12,720位公民記者