「六福」離世 動保團體籲新竹動物園不適合再引進老虎

文字-A A +A

日前(2023年10月27日)新竹市立動物園發佈新聞稿宣布孟加拉虎「六福」逝世的消息,其在今年10月25日結束了長達18年的生命。新聞稿指出,未來將與台灣動物園暨水族館協會合作規劃老虎展區借展事宜,根據此段話推論,新竹市立動物園日後仍有可能會再引進老虎。

然而,在現有的環境條件下,新竹市立動物園是否應繼續引進老虎?(註:在台灣引進的老虎,為老虎亞種「孟加拉虎」)即使「六福」的壽命養活到18年,台灣動物平權促進會(動平會)認為,這並非是用以考量孟加拉虎是否適合被圈養、或者動物園有將老虎養好的最重要指標,甚至新竹市立動物園現行或未來環境是否適合養老虎,都是值得反思的。


新竹動物園的「六福」、「來福」最後一次同時登上媒體版面
是2022年初因應虎年到來,為政治人物表演的「餵食秀」
(攝於2022年,動平會田野調查影像)

新竹市立動物園曾承諾會逐步淘汰中大型動物,而動平會認為,老虎並不適合被圈養,再加上新竹市立動物園現有資源並不足以好好養老虎,並呼籲他們未來不要引進老虎。

動平會過去曾引用2003年《獨立報》(The Independent)的報導「Large roaming carnivores suffer most in zoos」指出:「學術期刊Nature發表的一項研究顯示,北極熊、獅子、老虎和其他大型食肉動物在野外的大片土地上漫遊時,在動物園裡會受到壓力和心理創傷。科學家們發現,動物在典型的動物園圍欄內承受的壓力水準與其在野外的領地大小之間存在直接關聯。最大、範圍最廣的食肉動物遭受的痛苦最大。」


因展區貧乏,新竹動物園的老虎不斷來回走動是最常見的「活動」
(攝於2017年,動平會田野調查影像)

臉書專頁「走近動物園」版主指出,若以現代化標準來看,現行新竹市立動物園的環境並不適合引進老虎。他說:「如果把馬來熊、紅毛猩猩、老虎區三個通道打通,養一兩隻老虎或許勉強還能湊合,但其實不太可能,因此以現在的狀況來看,不太建議新竹動物園再養老虎。」

此外,他推測,若未來新竹動物園再引進老虎,很有可能是從六福村引進;若以「養老」為目的來看,六福和來福這兩隻老虎確實是養老級數,然而未來是否有必要讓其他老年老虎個體再次搬遷適應、經歷不同環境條件、這是否有符合養老的目標性以及新竹動物園的環境是否比六福村更適合等,以上都仍有討論空間。

「走近動物園」版主指出,現有的老虎區環境為下層式「坑式」展區,民眾可由上往下望老虎,或者在下方走廊區透過窗戶看老虎,等同於對老虎來說他們是360度無死角完全被遊客觀看,完全沒有逃避視覺壓力的地方。

他表示,即便撇除管理方式,光是這項設計限制就已經很難滿足大型貓科動物的需求。

此外,這種環境形式在世界上的動物園愈來愈少,雖仍未完全淘汰。或者有些動物園會做出調整,例如中心點做抬升,讓老虎有需求時,可與遊客視線平行,不用承受上對下的視覺壓力;或者設置遮蔽點,讓他們在場域內有更多選擇,而非無處可躲。

綜合上述,他認為,假設新竹市立動物園想要再引進老虎,現行的格局肯定需要一番調整。

「走近動物園」版主建議民眾可以增進對不同動物物種的需求認知及動物福祉的核心理念,以這次事件來說,若民眾知道老虎真正的需求,那麼即便是喜歡老虎,真心希望看到老虎的民眾,也應能理解新竹市立動物園現在的環境其實不適合再養老虎。

動平會指出,新竹市立動物園由新竹市政府所管理,而動物園現行環境及格局有許多層面都難以滿足老虎的天性及需求,未來不應再引進老虎,並鼓勵大家積極為老虎共同發聲,若認同新竹市立動物園不應再引進老虎的呼籲,可以透過在新竹市政府臉書留言或者私訊,表達對於該議題的建議及想法。

請告訴新竹市政府不要再引進老虎展演!
新竹市政府臉書專頁
新竹市政府市民信箱

 

新竹動物園改建前
因為展演場域貧瘠,來回踱步是遊客最常看到的老虎行為
(攝於2017年,動平會田野調查影像)

 


2017年到2019年,新竹動物園休園進行「再生工程」改建計畫
改建後,老虎圈養展市場幾乎不見提供正向動物福利改善
(攝於2022年,動平會田野調查影像)

 

 

由這段影片紀錄於2022年新竹動物園「改建後」
改建後的老虎圈養場所範圍依然狹小、貧瘠
同時老虎依舊無法躲避民眾游上往下看的視線壓力
(攝於2022年,動平會田野調查影像)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2014.08.06

動物平權促進會

加入時間: 2014.08.06
130則報導
80則影音
14則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

從意識到行動 動權團體揭露動物處境籲 Go vegan

2024-03-30
瀏覽:
3,129
推:
1
回應:
0

屏東豬隻跳車當場死亡 慘況卻淪為笑柄

2024-03-29
瀏覽:
2,919
推:
17
回應:
0

掌握在人類手裡的多重命運-喬遷之蜥

2024-02-28
瀏覽:
6,725
推:
4
回應:
0

龍年迎新捨舊 揭開蛇的神秘面紗

2024-02-28
瀏覽:
5,045
推:
0
回應:
0

諸鱷莫作 龍來運轉

2024-02-28
瀏覽:
4,817
推:
2
回應:
0

龍年吉祥 從愛護雞開始做起

2024-02-28
瀏覽:
4,722
推:
2
回應:
0

「六福」離世 動保團體籲新竹動物園不適合再引進老虎

搜尋表單

目前累積了186,919篇報導,共12,789位公民記者

目前累積了186,919篇報導

12,789位公民記者