2023家扶國際研討會紀實

文字-A A +A

今年9月家扶基金會在約旦首都安曼舉辦一場國際研討會,主題為「Strengthen Synergies between Actors for Sustainable Development」,核心要旨為在地化的永續發展和夥伴關係,尤其著重在教育和社區發展的相關議題。研討會邀請到數個國際性非營利組織和當地公部門參與,我國駐約旦代表處的楊心怡大使亦熱情受邀到場致詞。本會除了分享長年執行國際援助的經驗,也安排多場專題演講,擴充國際發展面向並促使各國從業人員交流實務經驗,進而達到學術交流、知識共享、促進合作和專業發展的多元目標。

研討會一開始先聚焦於本會在國際發展領域的實務經驗,由國際發展室吳嘉浤資深專員介紹本會近年的拓展歷程、業務成果與參與式方法論。接著由約旦家扶中心陳柏諺代表闡述本會從個案工作到社區工作的歷程、發展和轉變,說明如何基於約旦當地的社區樣貌與發展需求,以個案工作為基礎來推動社區方案的一系列理念和實踐。最後則分別由史瓦帝尼家扶中心楊子萱資深專員和約旦家扶中心陳柏諺代表,針對史瓦帝尼和約旦的社區方案進行介紹。本場次引起現場極大迴響,與會人員紛紛表達對台灣社會工作專業發展經驗的興致,也熱絡討論在約旦運用台灣社會工作模式的潛力與侷限。更有許多參與者熱切地詢問約旦家扶中心未來的發展計畫,對家扶基金會和台灣軟實力有更進一步的認識。

教育是家扶基金會長期關注的核心議題。因此,本次研討會邀請到了德國約旦大學(German Jordanian University, GJU)的Dr. Sahar Al-Makhamre教授以及義大利非營利組織WeWorld Onlus的國際專案主管Stefania Piccinelli進行深入探討。德國約旦大學的Dr. Sahar針對約旦社會工作教育的發展進行深入討論,特別分享了該校社工系所執行的跨組織兒童教育計畫。她深入淺出地析論社會工作在約旦發展的可行性,分享了寶貴見解和豐富經驗,也讓我們看見國際社會工作的另一面向。WeWorld分享了他們在敘利亞(Syria)、黎巴嫩(Lebanon)和巴勒斯坦(Palestine)等地區的兒童教育方案,詳述如何在緊急狀況下透過急難教育方案(Education in Emergency)協助兒童學習,內容包含倡導教育的重要性、預防學生中斷學業,並透過校園設備改善、教師輔導機制等方式增進教育品質。更格外針對非正規教育給予補助,例如課後輔導、暑期班和自學計畫,鼓勵孩子善用各種途徑來培養能力。

午後的場次則聚焦在社區發展的實踐應用,邀請到了聯合國開發計畫署(United Nations Development Programme, UNDP)區域負責人Randa Aboul-Hosn、美慈組織(Mercy Corps)約旦代表Darius Radcliffe、德國約旦大學社工系系主任Dr. Bader Al-Madi和助理教授Dr. Nada Eltaiba參與討論。UNDP在開場引介了社區發展和地方經濟發展的觀點,以約旦的經濟指標為起點,深入探討以社區為基礎的地方經濟發展。分享了提高約旦北部難民收容社區韌性的成功案例,進一步闡述這樣的概念在約旦社區的實際應用。Mercy Corps則分享了他們在社區工作方面的經驗,特別強調服務的過程比起產出更為關鍵,以現有的組織架構作為發展基礎,並強調政府的參與至關重要。Mercy Corps推崇CATALYSE (Communities Acting Together to Advance Linkages Yielding Social Engagement)的社區發展方法,咸認有助於促進良好治理規範、增強社會資本並激勵社區共同創造變革。最後由兩位GJU的教授進行討論,強調社區工作的本質在於合作、去中心化,以及納入專業知識,為社區的永續發展提供了深刻見解。

這場研討會不僅是本會國際發展經驗的集大成,更著重在社區發展方面的闡述,探討地方經濟發展、社區共同行動和社區工作的本質。同時也不忘本土化的必要性,忠實呈現約旦當地社工教育的發展與社區工作樣貌,促進當地的服務社群與不同行為者反思和激盪;更藉由其他國際機構和非營利組織實踐經驗分享,拓展服務視野並啟發各種潛在機會。在研討過程中,我們注意到約旦的社會工作教育尚在發展階段,在專業化和認證方面仍大有可為。未來我們將持續致力於台灣經驗的推廣與在地化,並加強學術領域和實務工作場域的交流,提升當地社會工作專業領域的專業水準,也讓畢業生的能力更加貼近工作現場的需要。

至於社區工作的發展,即使不同組織的目標和介入方向有所差異,但都不約而同地強調在地化、與既有的機構協力,「社區工作在地化」的觀點一再被強調與凸顯,重要性由此可見。家扶基金會將在個案工作的基礎上,持續針對當地社區的需求來執行各類社區方案。另一方面也強化關係網絡之間的連結,不論是改善和公部門的關係,或是非營利組織之間的橫向合作,對於在約旦社區推動服務都會有莫大的幫助。總結來說,這場研討會最重要的貢獻在於促進跨領域和跨國之間對話,尤其著重在約旦當地的各類服務,引起相當程度的討論與反思。本會未來也將不定期辦理類似的交流論壇,作為契機也推動符合社區需求的服務方案,以臻「學以致用」的境界。期許能夠達到傳播學術知識、造福扶助家庭,增進社會影響力等多元目標,為社區發展貢獻更多心力!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2023.03.13

家扶國際服務

加入時間: 2023.03.13
16則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

維繫網絡關係,造福更多柬埔寨兒童

2024-06-28
瀏覽:
1,886
推:
0
回應:
0

讓取得乾淨水資源不再遙遠

2024-06-28
瀏覽:
1,334
推:
0
回應:
0

兒童俱樂部:促進社會參與及表達權

2024-04-26
瀏覽:
1,352
推:
0
回應:
0

陪伴菲律賓家庭走過創業歷程

2024-03-27
瀏覽:
1,506
推:
0
回應:
0

守護史瓦帝尼孩童的笑容與健康

2024-03-26
瀏覽:
1,692
推:
0
回應:
0

將台灣人的愛心帶往巴拉圭

2024-02-05
瀏覽:
2,589
推:
0
回應:
0

在孩子的眼中看見光芒

2023-12-27
瀏覽:
1,676
推:
0
回應:
0

國際志工隊:菲律賓出任務

2023-10-31
瀏覽:
1,992
推:
0
回應:
0

一磚一瓦,為吉爾吉斯家庭搭建有安全感的避風港

2023-09-25
瀏覽:
2,137
推:
0
回應:
0

深耕史瓦帝尼:10週年服務歷程

2023-09-23
瀏覽:
2,596
推:
0
回應:
0

2023家扶國際研討會紀實

搜尋表單

目前累積了189,598篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,598篇報導

12,954位公民記者