陽明山農村邁向永續發展 菁山里打造悠浮村 倡生態環保

文字-A A +A

華岡融媒體記者/劉芸如、張宸瑄、賴美憓、陳柔羽、郭亮均、蘇安薰報導

 

 坐落於陽明山國家公園的菁山社區,一年前開始結合當地特色與進行跨社區合作交流,從環境教育著手再到生態解說志工教育招募與培訓,最後於10月中旬舉辦讓民眾「走菁山林」的成果發表會,盼加深民眾對生態環境保護的認知,共同打造「菁山悠浮村」。

 

菁山社區發展協會秘書陳怡穎在成果發表會上說明。攝影/郭亮均 

 

    菁山社區發展協會秘書陳怡穎表示,「菁山悠浮村」的命名源自於當地設有中華電信陽明山衛星廣播電台,外觀猶如幽浮。而「悠浮」這兩個字也有很好發揮的空間,它可以是悠閒的「悠」,也可以是優秀的「優」,而浮也可以是福氣的「福」。

 

    菁山里為臺北市士林區地域面積最廣闊的里,同時它又位於陽明山國家公園內,使土地開發會受到一些政府法規的限制,使商家和社區居民很難去突破。

 

    福田園董事長何秉益表示,藉著地利之便與文化大學「大學社會責任實踐計畫」(USR)團隊合作,看看是否能開創出一些新的點子,幫助老一輩的農民去發展,因為因為他們產量不多又不集中,無法去大量生產,而台北市的勞動力又很昂貴。「台北市走的是精緻農業路線,但政府現在積極輔導走休閒農業,希望政府在法規上有些輔導去加強,使農民有個方便發展的空間。」

 

    菁山社區發展協會在暑假期間辦理兩場「菁山淨山趣」活動,共有四大亮點:環境教育、生態體驗、公益淨山與生態調查,讓親子一同參與,從認識大自然的過程中,體會到森林的種種美好,啟迪孩子們自發地淨山。

 

    當地的生態老師呂芳千說,主要的上課方式為體驗式教育,走到哪裡看到植物或是昆蟲,他都會盡量讓孩子去觸摸,對於小朋友來說就是要讓他們去接觸那些動植物,才會讓孩子們記住。

 

    呂芳千補充說,如果是按照過去傳統的導覽式教法,小朋友很快就忘記了,讓孩子能夠加深記憶,而菁山社區這邊是一個很好的教室,使孩子走出室內進入室外,對孩童的身心靈有著莫大的幫助。

 

    菁山社區這一年來在農業部農村再生基金計畫的贊助下,整合生態、輕旅行、文化等一系列活動,協助農村社區的產業發展,並從社區環境教育做起,然後提升愛護環境的知識涵養,進而守護菁山社區,使這個農村社區再次重生,打造永續的生活環境。

 

菁山社區成果發表會圓滿結束,文大USR團隊也受邀參與。攝影/蘇安薰 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
709則報導
377則影音
34則OnTV

作者其他報導

校園周圍違停不斷 文化後山整排違停

2024-03-31
瀏覽:
2,891
推:
0
回應:
0

鵝貼圖風靡Line! 21歲貼圖創作者的自我挑戰

2024-03-31
瀏覽:
2,414
推:
0
回應:
0

減塑生活袋袋相傳 Ubag袋來新生活

2024-03-31
瀏覽:
2,787
推:
0
回應:
0

汽車使用輔助駕駛 邁向更安全的未來

2024-03-31
瀏覽:
4,300
推:
0
回應:
0

佛牌教父徐小傑 一探究竟佛牌背後的秘密

2024-03-31
瀏覽:
1,953
推:
0
回應:
0

租屋新制2.0上路 校內外住宿皆可申請

2024-03-31
瀏覽:
2,470
推:
0
回應:
0

陽明山農村邁向永續發展 菁山里打造悠浮村 倡生態環保

搜尋表單

目前累積了187,075篇報導,共12,813位公民記者

目前累積了187,075篇報導

12,813位公民記者