花樹銀行開業十五年從活存到定存,總栽郭俊銀環教三部曲成為生態永續的標地!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/大村報導】

恁誰也沒想到,十五年前一次在偏鄉與出家師父邂逅時,一席「栽下一株樹、功德千百年」的勉言,讓郭俊銀與樹木花草有了不解之緣。從那時當下頓悟後開始他將父親遺留下來的一塊山坡荒地,利用開工廠下班後及假日時胼手胝足地從引水灌溉到種下第一株小樹苗出發,到後來姐姐與姊夫們全都加入呵護爸爸留下的地。十五年後的今天,在郭俊銀花樹繁茂的銀行裡看見一批批來訪的遊客及參與生態教學的學子,他們都想了解「一樣是種樹,為何花樹銀行的植物很多沒見過、從植物所孕育出的昆蟲與鳥類的種類更是多到像是本土種的蟲鳥百科全書」。

▲花樹銀行總栽郭俊銀向來訪的團體感性訴說他的環教三部曲,為的是要成為生態永續的標地。(圖/記者周厚賢攝)

「那一年,決定要開墾這片荒廢的山坡地時真是苦不堪言…」郭總栽說,與不懂種田就不知種田苦的道理是一樣,當實際面對沒有水源的現實問題時,他想起師父問他這一生能為這塊土地留有甚麼的話,讓他咬緊牙根的親自投入且又不計代價的投入自己帳戶裡的資金,終於一天天、一年年的種下一棵棵樹而完全改變當地的景觀,幾年後成為當地社區老少最愛休憩的植物公園,在之後引入更多硬體設備形成了景觀園區,於是「花樹銀行」逐漸成為全國遊客慕名前來一探生態景觀的聖地。

▲「播下種子、就有幸福」十五年來數不清的樹苗在銀行內從活存變成定存而成為生態界最寶貴的資產。(圖/記者周厚賢攝)

問起郭總栽十五年走過的歷程,他如何位銀行的定位營造?總栽說,開始到十年的第一期就只是種樹!別人不要的樹苗或是有關單位提供給他的稀有種樹苗都是他存入銀行的資金,但跟真銀行不同的是他的“資金”不能變現只能轉送,就只是很單純地給樹木一個永遠的家。五年前開始逐漸爆發的疫情,讓他體認種樹不只能環保;當眾下一株株有健康功效如木鱉果、油柑、辣木…更能從枝葉或果實中提煉出自然健康元素,所以他與有認證的製造商合作而開發出一系列保健品讓更多人認識植物的效用。當花樹銀行已邁向全國知名環教場域時,郭總栽更想藉由設備齊全完備的優勢,成為國內社區發展協會、社團及學校來訪參觀生態及實境操作食農教育的教室。

▲於去年由郭總栽親手栽下而成為銀行行員的櫻花樹,即將在後年成為開春迎賓的招牌樹。(圖/記者周厚賢攝)

「很多人都問我,當上銀行總栽十五年是否積蓄不少獲利?」郭俊銀面對一團兩台遊覽車的遊客說,十五年來他無私、無代價的投入資金與個人信念所得到的財富,就只是全家姊弟一起共同打拼的親情凝聚及每每遊客到訪時對園內物種繁茂所得到無形的知識收穫,就是他最大的獲利,他將為此一如初新的一株株樹木親自栽下去,讓郭總「栽」的雅號成為這一生他積功德的最美善行。

▲在姊妹全心投入下,花樹銀行名聞天下「娘家風味餐」已成為遊客中午最想享受的美食佳餚。(圖/記者周厚賢攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,390則報導
1,284則影音
2則OnTV

作者其他報導

7:24

觀世態靈媒之論

作者
2024-05-23

盼政府莫忘初衷

作者
2024-05-23

花樹銀行開業十五年從活存到定存,總栽郭俊銀環教三部曲成為生態永續的標地!

搜尋表單

目前累積了188,167篇報導,共12,852位公民記者

目前累積了188,167篇報導

12,852位公民記者