隱身巷弄的幾何建築 師大美術館首次國際合作

文字-A A +A

華岡融媒體記者 陳定杰報導

  師大美術館於2023年9月正式啟用,其建築外觀以不規則的幾何造型聞名,開幕不到一年的時間吸引國際的合作,「一拍即影:拍立得國際名家攝影大展」集結全球百名藝術家作品,探索拍立得創作的無限可能性。策展人William Ewing表示,從黑白到彩色底片,都象徵著人類文明歷史的推進。

 

▲師大美術館坐落於台北市大安區,典藏4000多件作品,於師大百歲之際邁入全面營運。攝|陳定杰

  師大美術館開幕不到一年的時間,即促成第一檔的國際合作,國際首展以「一拍即影:拍立得國際名家攝影大展」揭開序幕,集結全球120名藝術家與300多件作品。策展人William Ewing說,拍立得的故事面相非常多,包括科學、藝術、產業及工業,不同的想法交融在一起。館方希望透過展覽回顧拍立得的過往歷史,從一開始的黑白底片到後來的全彩照片,都象徵著人類文明歷史的推進。

  藝術家與攝影師不僅是透過拍立得拍攝,其中運用各種巧思,透過剪裁、拼湊、上色後,創造出各種作品。不單是運用光學色彩,亦可能透過不同的沖印方式,打造出不同的結果。在觀展的同時William Ewing建議把作品當作實驗結過,因為當時的攝影師從未接觸過這些相機、底片,因此每一次的嘗試都有令人意想不到的結果。

▲展覽以拍立得底片為主要核心,從觀察、構築到創新,劃分11個主題。攝|陳定杰

  自1937年Edwin H.Land創立寶麗來公司,主要生產拍立得底片與相機,雖曾在十年多前宣布破產,不過許多人仍然記憶猶新,對於拍立得底片充滿想像與好奇。在當時的寶麗來公司免費提供各種底片與相機給攝影師,希望他們能無償提供作品,經過長年累積,在美國波士頓已累積逾2萬件作品。

▲SX-70(左)史上第一台折疊式即時單鏡反光相機,被美國攝影雜誌認為是當時最先進的相機。攝|陳定杰

  台師大與美國攝影展覽基金會及麻省理工學院博物館合作,共同打造拍立得展,於3月9日至6月7日在師大美術館展出。藉由地下兩層、地上七層的建築為基底的美術館,透過灰色調與不規則的幾何造型,呼應當代的瞬息萬變,作為一個交流與探索的所在,同時體現拍立得底片帶來的能量與精彩。

 

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
736則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

隱身巷弄的幾何建築 師大美術館首次國際合作

搜尋表單

目前累積了187,913篇報導,共12,843位公民記者

目前累積了187,913篇報導

12,843位公民記者