知名品牌道德採購:推動咖啡永續發展

文字-A A +A

華岡融媒體記者/朱凱葳 報導

  許多人都習慣以一杯咖啡來開啟一整天,然而咖啡原產地的環境和農民問題卻是一直被忽視的,「瓜地馬拉」、「尼加拉瓜」或許對咖啡飲用者們來說是很遙遠、不會接觸到的國家,但作為咖啡產區,這些地區的農民生活都依靠著種植咖啡豆維生,而某知名連鎖咖啡品牌做為全世界公平貿易認證咖啡的最大採購者,對於永續咖啡和道德採購有著相當大的目標。

  該品牌致力於100%道德方式採購咖啡,店經理Kevin表示:「道德採購其實包含三個追求:是否有利於種植者?是否有利於地球?是否有利於星巴克和消費者?」。並且和國際環境保育組織一起創造了「咖啡和種植者公平規範」,包括四個標準:產品品質、經濟責任、社會責任和環境表率,平等對待所有種植者並保護勞工的權益和提供適當的生活環境,在種植和加工處理的過程中減少使用農藥和排放污水,盡可能將環境污染程度降至最低,並且星巴克於2016年道德採購的比率就達到99%,道德採購衡量標準需要到達一定種植面積,部份小型農場無法被認證,因此無法到達100%。

▲在販售的咖啡豆包裝上能看到道德採購的標誌。(圖/朱凱葳攝)

  該品牌十分重視農民的生產環境,鼓勵種植地雇主為當地學校提供捐款及經濟資助,在許多種植咖啡的社區都進行著社會回饋的專案,Kevin表示:「像在東帝汶星巴克與當地咖啡種植者合作社共同建設醫療診所,提供健保服務,在巴布亞新幾內亞為社區改善水源,安裝蓄水池和過濾系統,期望透過水資源專案讓更多地區和種植者家庭的生活得到改善,星巴克承諾續投資並支持咖啡生產的社區」。

  對於環境的保護,該品牌也有許多評估指標,自2004年禁止將天然森林地改為農業生產用地,推動農場保護原始森林、珍稀動物棲息地和當地傳統文化,Kevin表示:「供應商若是無法履行和糾正不符合規範的做法,我們將會和他們終止合約,而根據通過評估的供應商則會依據分數獲得獎金」。公開這種獎勵種植者的制度,確保是以道德的方式採購和種植。

▲教育課本中提到的到的道德採購。(圖/朱凱葳攝)

  要通過有機認證需要耗費大量資金和時間,全球通過有機認證的咖啡只有少數,而該品牌創造咖啡和種植者和平規範,並將它設定為一個持續改善的目標,期望達到社會責任和保護環境,作為大型企業,更可稱為咖啡產業的龍頭,該品牌在道德採購和永續性的作為一直是領先業界的,事實上環境保護和公平貿易是需要全球農產品生產商、供應商重視的問題,作為消費者也不妨在購買糧食產物時多了解和支持可持續發展的品牌和製造商。

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
736則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

知名品牌道德採購:推動咖啡永續發展

搜尋表單

目前累積了187,917篇報導,共12,843位公民記者

目前累積了187,917篇報導

12,843位公民記者