文大校園周遭垃圾成堆 附近商家不堪其擾

文字-A A +A

華岡融媒體記者/范姜秀芸 報導

  文大校園外周遭經常能見垃圾堆積景象。這些垃圾主要來自於學校學生和周邊居民所製造。這不僅影響附近整潔和美觀問題,在夏天時也可能引起蟲患,造成生活影響。

▲文大校園外即使有公告不可亂丟垃圾,依舊垃圾成堆。攝|謝鎰丞。

  就讀文化大學地理系二年級學生涂國洲表示,每次經過都會覺得那裡髒亂,不敢靠近。附近商家可米可店長蘇小姐也表明,每次一開店,也總能在外面看到許多垃圾。雖每天清潔人員定期整理與打掃,但仍舊希望能夠提高自我素質,減少垃圾產生。

  在校園周遭除了袋裝垃圾堆放之外,因校園內部實施禁菸措施,導致校外菸蒂垃圾也隨之增加。於2023年8月15日,台北市環保局宣布,從該日起,從最低開罰金額由1200調漲至3600,最高開罰金額可依照廢棄物清理法,罰至6000元。

▲可米可店家旁也會有零星垃圾堆放,亂丟垃圾者最高可開罰6000元。攝|范姜秀芸。

  如若遇到有垃圾成堆的困擾,可以先撥打1999專線諮詢,再連絡環清科,請人幫忙協助清潔,但基本上報警是沒用的,因警方主要是處理刑事案件,遇到這類問題,警方能夠提供的幫助只有協助通報環保局,請人處理。

  為了校園外的美觀與形象,為了生活品質的提升,也為了環境保護,應做實垃圾不落地。不應為了自己的方便,造成他人的困擾也造成自身荷包的損失。在此還是呼籲所有學生提高應有素質,愛護環境。

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
736則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

文大校園周遭垃圾成堆 附近商家不堪其擾

搜尋表單

目前累積了187,913篇報導,共12,843位公民記者

目前累積了187,913篇報導

12,843位公民記者