佛牌教父徐小傑 一探究竟佛牌背後的秘密

文字-A A +A

華岡融媒體記者/李文文報導

  佛牌文化在台灣並不是非常大眾,佛牌店老闆徐小傑為了要把這個文化推廣出去,因佛牌是經由和尚製作,所以置身到泰國去修行當和尚了解文化及學習製作佛牌,請供開牌後才能給真正需要需要幫忙的人。

▲在泰國當地修行的和尚。    攝|李文文

  徐小傑分享在泰國當和尚必須經過宗教部的核可,並不是隨便都能當上和尚,當時在泰國出家早上會化緣托缽,過午不食,也要遵守許多戒律,例如身上不能穿世俗的東西、不能穿鞋子及內褲,這些都是和尚最基本需要遵守的事。小傑老師表示泰國和台灣的和尚也有所不同,例如在台灣的和尚是不吃葷的,但在泰國的和尚是不能吃素的;在泰國非常尊重和尚,在路上要給予和尚食物或金錢是需要跪著給予,和尚並會念經迴向功德給予祝福。

▲店內中各式狐仙的佛牌。     攝|李文文

  徐小傑表示佛牌有分為正牌和陰牌兩種,陰牌就是所謂佛牌中有加入陰料的牌,例如人的屍油、骨灰或是頭髮等有關人類的器官,大眾一般會認為這是一個不好的象徵,但在泰國是合法的,這些陰牌的人體材料來源皆是自殺或是死刑犯不能投胎轉世的魂魄,為了要幫需要幫助的人積功德才能投胎轉世,因此才會加入在佛牌中,反之正牌則是沒有加入陰料的佛牌。

▲人類的頭蓋骨作為佛牌的陰料或是當成供奉的碗。    攝|李文文 

  徐小傑說每塊佛牌定價方式皆為不同,會依據製作材料的差別、是否有放陰料以及製作佛牌的師傅法力等來去定價,通常加入陰料的牌都會從萬起跳,要說怎麼樣才能取得適合自己的佛牌,這也必須看自己的預算和需求是什麼。

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
736則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

佛牌教父徐小傑 一探究竟佛牌背後的秘密

搜尋表單

目前累積了187,913篇報導,共12,843位公民記者

目前累積了187,913篇報導

12,843位公民記者