兒童俱樂部:促進社會參與及表達權

文字-A A +A

多數人在耳聞「國際服務」此一概念時,浮現在腦海的印象往往是在發展中國家提供溫飽,並確保孩子能夠受一定程度的教育。家扶基金會以更加多元的觀點來推動國際服務,咸認為溫飽和教育是孩童應享有的基本權利,然而休閒權、遊戲權和參與權等其他之權利也同樣值得被重視。雖然大家普遍同意獲得基本的溫飽和受教育是重要的,然而「遊戲權」和「社會參與及表達權(表達意見、被聆聽以及參與的權利)」等權利時常被視為是發展中國家孩子的奢侈。儘管如此,我們仍希望做得更多,讓社會和服務的大眾明白這些基本權利同樣重要。循此越南家扶中心持續提供良好的生活和教育環境給孩子,同時致力於促進參與權和遊戲權等其他兒童權利面向。為了實現這一目標,我們積極與當地組織、政府或是國際組織合作,積極改善越南當地教育現場的硬體設備,亦建造或修葺遊戲及運動場地,讓孩子有更好的遊樂環境;我們更在當地小學推行參與式校園,讓學生學習如何替自己發聲,並充分了解到自己的聲音與大人的聲音同樣重要。

對孩子來說,他們得以透過遊戲來探索、發明和創造,也可以從中培養社交技能、學習表達情緒,並從中獲得肯定。運動和遊戲可以成為兒童促進健康和預防疾病的寶貴工具,無論是透過運動本身,還是透過觀看他人玩耍的參與行為,運動和遊戲皆能產生相對應的溝通效果、教育意義和社交互動。因此即使是最貧窮和最邊緣化的兒童,也都應該要能享受運動和遊戲所帶來的樂趣,並擁有充滿美好回憶的童年。基於遊戲權對孩童身心發展的重要性,越南家扶中心嘗試了各種可能啟發學習興趣的方式,積極在校園中創造「邊玩邊學」和「從玩中學」的場景。例如在VN中學的D分校,自2022年成立學生社團「兒童俱樂部」迄今已吸引許多學生參與,該社團主要由學生自發性協調每月的主題會議,讓成員能夠一起討論兒童權利、預防校園暴力、性別暴力、生活技能及人際關係等主題,透過各類團體活動培養學生的領導能力。

隨著越南家扶中心於VN公社小學及中學推廣鼓勵學生積極參與社團活動與校園自治,學生社團如雨後春筍般成立,社團總數從原本的5個增加至12個。除了社團數量有明顯增長,社團性質也越趨廣泛。盤點社團種類,除了原本存在的藝術和運動性社團,現在也有更多閱讀或知識性社團可以讓學生參加。除了可以在社團裡分享彼此的興趣和閱讀偏好,也能學習如生活技能、校園暴力與性騷擾防治,與兒童權利與保護等實用的議題。一位正在參加社團的7年級學生分享:「我對社團活動非常感興趣,經常會參加每個月的會議。我會準備好主題並和成員討論,有時如果遇到比較困難的內容,我會向老師尋求協助。」社團指導老師Hanh女士表示;「在加入社團前,有些學生因為太害羞不敢站在大家面前表達自己的意見;但透過活動慢慢練習,學生變得更加有自信,也更積極地參與活動。」除了帶給孩子寓教於樂的經驗,使孩子學習為自己生命經驗發聲,認識到自己有表達意見和被認真傾聽的權利,是越南家扶中心希望帶給孩子未來人生道路上的資產,也是祝福。

和平省千山萬壑,有著許多壯麗的山谷、丘陵和湖泊。許多孩子的住家少有連外道路,有時河流更橫亙於連外道路和學校之間,成為求學路上的一大阻礙。越南家扶中心秉持「服務對象最清楚自身需求」的理念,過去一年來在服務小學中持續發起社區意識活動,讓孩子體驗憑藉己力發掘問題、尋找解方並且尋求合作機會(學校行政單位、地方當局)的過程,更有機會從中培養問題解決能力和領導才能。在活動初始階段,社團成員會頻繁交流和討論,釐清目前面臨的問題是受到哪些關鍵因素影響,據此進一步提出了相對應的解決方案。針對如何安全抵達學校這件議題,學童的初步想法是「為當地小學生提供救生衣」,以確保每天穿越河流前往學校時較無安全疑慮;同時也在上學途中會經過的危險區域安裝警示標誌,提醒經過的孩童多加留意。

在9月份的會議上,兒童領袖與學校諮詢委員會成員舉行進一步討論,詳細地研議了提案、準備和實施過程,並評估了各利害關係人的利弊得失。11月中我們參考了孩子的建議,舉辦1場溺水自救座談會,多達207名學生還有41名教師、學校管理者以及地方家長代表參與。活動中學生透過話劇呈現溺水急救、使用游泳圈自救、救人的相關知識和技巧。越南家扶中心舉辦了一系列提升溺水知能的活動,更參照學童的熱切建議,在深水或危險水域附近設立警告標牌,預防不諳水性的民眾或孩童下水而不慎發生憾事。本季我們總共在6個村鎮建立10個警告標牌,孩子自發提醒家長及身邊友人要注意安全,也負責觀察警告標語週邊的下水情形,定期回報近況給校園領導者團體,以推進各類預防措施。未來越南家扶中心將持續推動「遊戲權」、「社會參與及表達權」的相關計畫,除了努力帶給他們美好的童年,也盼望兒童和青少年的意見能夠逐步獲得當地社群的尊重乃至於重視。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2023.03.13

家扶國際服務

加入時間: 2023.03.13
16則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

維繫網絡關係,造福更多柬埔寨兒童

2024-06-28
瀏覽:
1,886
推:
0
回應:
0

讓取得乾淨水資源不再遙遠

2024-06-28
瀏覽:
1,336
推:
0
回應:
0

陪伴菲律賓家庭走過創業歷程

2024-03-27
瀏覽:
1,508
推:
0
回應:
0

守護史瓦帝尼孩童的笑容與健康

2024-03-26
瀏覽:
1,696
推:
0
回應:
0

將台灣人的愛心帶往巴拉圭

2024-02-05
瀏覽:
2,594
推:
0
回應:
0

在孩子的眼中看見光芒

2023-12-27
瀏覽:
1,677
推:
0
回應:
0

2023家扶國際研討會紀實

2023-12-12
瀏覽:
1,754
推:
0
回應:
0

國際志工隊:菲律賓出任務

2023-10-31
瀏覽:
1,998
推:
0
回應:
0

一磚一瓦,為吉爾吉斯家庭搭建有安全感的避風港

2023-09-25
瀏覽:
2,141
推:
0
回應:
0

深耕史瓦帝尼:10週年服務歷程

2023-09-23
瀏覽:
2,596
推:
0
回應:
0

兒童俱樂部:促進社會參與及表達權

搜尋表單

目前累積了189,646篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,646篇報導

12,960位公民記者