「山海與文字的交響曲首部:神殿」大導演柯金源的紀錄片,看見守護山林、同島一命的重要!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/彰化報導】

 繼去年辦理三場次的文學講座得到參與者共鳴而大放異彩後,2024年由前進人文願景工作室策劃,與財團法人錫卿文教基金會聯袂主辦、彰化縣讀書協會承辦、彰化縣文化局協辦的「2024願景社會系列講座」,以提昇社會大眾對於環境生態更近一步的認識與關注,並深入了解詩歌的賞析與音樂性,連續兩天四場次的講座課程包含【環境生態】與【詩歌文學】兩大系列主題。於四月底在彰化縣文化局演講廳精彩開講!  

▲彰化縣文化局長張雀芬感謝前進人文願景工作室策劃與財團法人錫卿文教基金會聯袂主辦的活動,帶給縣民更多感性與知性的啟發。 (圖/記者周厚賢攝)

 「前進人文願景工作室,是我們創辦人蔡榮美因為先祖的遺留的財產想把這份遺產就是用之於社會」前進人文願景工作室執行長賴瑞玲表示,因為創辦人喜歡閱讀喜歡分享及注重生命教育,同時更熱愛詩歌關心我們這塊土地,所以舉辦這次活動主要就是以我們的環境跟文學為主主,喚醒更多的人關心台灣的環境生態,更讓更多這塊土地上的朋友透過舉辦人文活動,是以從去年開始在彰化故鄉與文化局共同辦理相關議題座談,為促進豐富、和諧、乾淨環境的社會盡力。

▲從大導演柯金源作品《神殿》,陳述「不是我們搶救森林 是森林搶救我們」的重點。(圖/記者周厚賢攝)

關心環境永續的議題在本次講座首場安排柯金源導演及陳玉峯教授座談的紀錄片《神殿》的播映座談下彰顯議題的重要性。耗時三年深入台灣深山的導演柯金源,就整出影像所陳述的重點「不是我們搶救森林 是森林搶救我們」為出發,以柯導對生態獨特觀點去詮釋古老森林美學、生態哲學內涵。在影片中植物學家陳玉峯 教授更用敬畏、讚嘆的視野,演繹植物演化史,以及森林生態系的多樣性與功能,同時更分析台灣檜木從古早時期移入的史跡發展;也映照出台灣世代子民與山林水土環境的互動關係。整部六十分鐘的紀錄片真實也忠實地讓與會者感受主辦單位播映該片與邀請導演與教授座談的衷心目的。

▲透過柯導的作品讓與會者對紀錄片探討山林的過往與守護台灣子民的重要,留有深刻的映象。(圖/記者周厚賢攝) ▲

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,428則報導
1,321則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

「山海與文字的交響曲首部:神殿」大導演柯金源的紀錄片,看見守護山林、同島一命的重要!

搜尋表單

目前累積了189,438篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,438篇報導

12,946位公民記者