「親手做、泰美味」2024彰化書香節-以泰國文化習俗與美食,開啟讀者世界好奇心!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/彰化報導】

每年4月23日在聯合國教科文組織訂定的「世界閱讀日」推廣下,國際上許多出版社、圖書館等單位都會不約而同地展開一連串活動來一起響應這盛大節日。但隨著網路發展帶動智慧型手機的普及下,傳統的書籍、報章雜誌不再是唯一可以獲得資訊新知的管道。為此,彰化縣文化局在推動閱讀活動時注入更多巧思創意,在年度「2024彰化書香節-閱讀.世界新食尚」活動中導入世界各國美食與文化資訊及DIY,讓參與者從活潑的學習過程體驗與感受各國飲食風情與特有的文化意涵。

▲彰化縣文化局「2024彰化書香節-閱讀.世界新食尚」活動中導入世界各國美食與文化資訊及DIY。(圖/記者周厚賢攝)

「隨著現代人接觸3C用品的依賴度越高,如何讓人們暫時放下手機而以傳統教室的傳授加上動手做的方式學習更多資訊?」在這思考下,彰化縣文化局在今年的書香節創新的連結到“民以食為天”的主題經由歐美、日本、東協國家及本土傳統飲食的主題展覽、圖書、講座、手作體驗等,打破既有的框架,體驗閱讀與味蕾的奇妙對話。其中首推上場的就是邀請泰籍老師莊芯瑢以「異域風味學~東南亞美味心旅」為主題,帶領大小朋友了解泰國文化生活及花環與泰式飲品的手作體驗。

▲小朋友從實作花環體驗泰國民俗風情,對日後國際化生活的融合有了印象的立基。(圖/記者周厚賢攝)

「為什麼在泰國要親手做出小花環?是因為要送給家中長輩及寺廟神明表達高度敬意!」在老師從日常問候語、潑水節意義的教學及花環與西米露的手作教學中,讓現場的親子學習吸收到平常課本讀步道的知識。更重要的是,隨著世界國際化的浪潮推動,在台灣處處可見到各國人士的移入衍伸成帶來各地的民族習性的在地深耕。是以藉由彰化縣文化局推動書香社會擴及到生活的飲食層面,將帶給民眾更順應國際化的認知與多元共融性。 

▲在泰籍老師以淺顯易懂的介紹下,帶給聽講者印象深刻泰國文化生活知識。(圖/記者周厚賢攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,439則報導
1,331則影音
2則OnTV

作者其他報導

「親手做、泰美味」2024彰化書香節-以泰國文化習俗與美食,開啟讀者世界好奇心!

搜尋表單

目前累積了189,674篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,674篇報導

12,960位公民記者