半身癱瘓練健力 六度問鼎帕運onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者黃品翰、蔡依宸/臺中市報導】帕拉林匹克運動會(簡稱帕運)健力女將林亞璇,三歲時意外墜樓壓迫到脊椎神經導致下半身完全癱瘓無法正常行走,生理上受限的她想在有限的人生裡有不一樣的故事,高中從社團開始接觸健力,一接觸就是二十五年,現在的她,已經是問鼎六次帕運的健力國手,並且在2011年獲得阿拉伯世界輪椅運動會女子六十公斤金牌,成就非凡!


↑2022 年第12屆杜拜Fazza帕拉健力世界盃林亞璇(中間)獲得金牌。照片提供:林亞璇

林亞璇在三歲時於自家五樓意外摔下,因傷到脊椎附近神經,造成她胸部以下完全癱瘓終身需要靠輪椅行走,她卻沒有因此而對生活放棄,樂觀外向的她仍懷有夢想她最大的願望就是出國,因緣際會下,她從普通高中轉到彰化縣和美鎮的國立和美實驗學校,它是一所特殊學校,招收肢體障礙學生並設有特教部,從學姐口中得知了參加健力社團有出國比賽的機會,因此,開啟了她與健力長達逾二十五年的訓練生涯。

表現不佳一度放棄 打拼生活再遇出國機會

為了實現林亞璇的出國夢,一開始,她抱有極大的熱情在健力社團中訓練依靠其手臂力量,使她的手臂有能力去支撐更重的槓鈴重量,爭取成為國手的機會完成夢想,沒想到高中三年卻沒有一次被選上國家代表隊、比賽成績也不出彩,三年來舉的重量次次皆未達參賽標準,臨近畢業的她,一度選擇放棄,且在畢業後於出版社工作,過著普通上班族的生活。一次,正好碰到與她關係不錯的學妹黃貞燕即將出國比賽,想到尚未實現的夢想便再次激起了林亞璇想奮鬥的心,當時的她,每天下班騎著她專屬的三輪摩托車從台中大里遠赴彰化和美的母校訓練,風雨無阻,任何事物都無法阻擋她練習的決心,在專職練習健力下她的老闆告訴她,並沒有辦法一直配合她請假,希望她在工作和健力中做一個選擇,在她人生重要的十字路口,她選擇後者,放棄出版社的工作,再也無法找尋到其他可以配合訓練時間以外的正職工作,因此,她過上三年打工存錢、半年奔波訓練的日子,「皇天不負苦心人。」林亞璇說道,1999年,她終於被選中為亞運的國手,實現出國比賽的夢想,在2000年雪梨帕運代表中華台北出征人生第一次的帕運。


↑林亞璇練習前熱身。攝影/黃品翰

現實與環境所迫  再度萌生放棄念頭

1999年開始,林亞璇開啟屬於她的國手之路,她也坦言,過程中一度產生想放棄的念頭,由於工作與比賽始終無法達到平衡,再加上生活壓力影響,又拿不到比賽獎金,由於一般國手代表國家取得獎牌會拿到相應的獎金,只因為當時身障運動尚未被重視,因此,即便林亞璇比賽獲得名次,仍然無法靠這些微薄收入過生活,這也使她開始懷疑自己最初是否選錯項目,甚至她的復健醫生也說:「選這項運動是永遠無法拿到獎金的」。

因健力胸推運動居多,且林亞璇脊椎受傷位置很高,尤其像她一樣沒有太多腰部力量者更為吃虧,另一方面,她總是在內心問自己:「都已經參加過2000及2004年兩次的帕運了,為什麼不再堅持一下?」所以,她不停地工作、做著各式各樣的兼職,只為賺取她的生活費並持續她的國手之路。這個階段的她,內心仍然十分掙扎,在猶豫著放棄還是堅持下去中左右徘徊。


↑林亞璇練習健力。攝影/黃品翰

找到自己  堅持夢想

「知道自己的能力並且知道自己想要什麼是最大的改變。」林亞璇說,縱使身體條件受限,但仍然想給自己設立目標,同為帕運健力選手的閨蜜兼學妹林資惠也鼓勵她:「你看哪位選手受傷的位置像你那麼高,卻還可以舉到世界前三名。」林亞璇覺得她想知道與她相同量級的選手的極限在哪裡,同樣的,她也想挑戰自己的極限,雖然進步的時間相對緩慢,但仍不斷地想超越自我,絲毫不想放棄,停下一般正常上班族的生活,回歸訓練,只為充實她的人生劇本,因此,開啟了她從2000年開始六度征戰帕運的輝煌之路。


↑林亞璇與學弟妹分享經驗。攝影/黃品翰

愈挫愈勇 發光發熱

「不要怕失敗,失敗不可怕,沒有機會才可怕。」林亞璇說道,只要還有機會,只要還能出國比賽,我就一定還會繼續努力,可是一旦沒有機會了呢?那才是真的什麼都沒有了,回頭看當時所有老師都不看好我,認為以後會沒有出息;家人也認為興趣玩完之後就要回歸現實找工作了,未曾想到工作幾年後再次出國,在2011年阿拉伯世界輪椅運動會女子六十公斤奪下金牌、2019年舉起個人國際比賽最佳紀錄84公斤、甚至參加六次帕運,且表現特別亮眼!

縱然過往種種崎嶇難行的國手之路,林亞璇仍然保持樂觀正面的心態說道:「健力改變了我的人生,也讓我看見了世界。」如果當初畢業之後沒有再回去練習,如果當初沒有抱著要證明自我的想法,沒有想說要一圓從小的夢想,就這樣一路咬牙堅持到現在,也不會收穫今天這般的成績,一切都是因為她始終相信:「只要努力,就會有所收穫」。


↑林亞璇正在練習健力。攝影/黃品翰

採訪側記:

在採訪的當天台中市下著細雨,我們在學校門口等著亞璇選手的到來,在採訪的過程中我們十分驚訝居然能夠參加六次帕運這是一件非常特別的事情,令我們非常崇拜,在採訪的過程中,聽著亞璇的分享我們相當敬佩這位生命鬥士。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
4,186則報導
2,291則影音
713則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:16

泡泡龍畫家 徐若鈞以繪畫超越病痛

2024-06-19
瀏覽:
1,937
推:
0
回應:
0
2:21

AI生成圖像 幫長者回溯生命故事

2024-06-17
瀏覽:
2,400
推:
6
回應:
0
2:29

王富美浪浪家園 給受虐傷貓狗一個家

2024-06-16
瀏覽:
2,681
推:
0
回應:
0
1:41

吳長綱創建AI影像辨識app 成為視障者的雙眼

2024-06-14
瀏覽:
5,179
推:
8
回應:
0
1:33

現流冊店 台灣文學與獨立音樂的巧妙交集

2024-06-12
瀏覽:
4,173
推:
0
回應:
0
2:58

從她到他 阿塔男孩Deven走出跨性別之路

2024-06-07
瀏覽:
3,453
推:
0
回應:
0
2:11

林芝創造林下經濟 瑪吉姆姆的藥草之路

2024-06-03
瀏覽:
4,490
推:
1
回應:
0
3:17

美人魚兒歌 啟發兒童尊重多元性別

2024-05-31
瀏覽:
3,941
推:
0
回應:
0
1:38

街頭畫家馬渝婷 從台灣畫到澳洲

2024-05-29
瀏覽:
4,266
推:
2
回應:
0
2:02

自己的名片自己印 顏宏霖傳承活版印刷術

2024-05-27
瀏覽:
3,181
推:
2
回應:
0

半身癱瘓練健力 六度問鼎帕運

搜尋表單

目前累積了188,862篇報導,共12,902位公民記者

目前累積了188,862篇報導

12,902位公民記者