取材自聖經改編成劇本,熱門的讀劇藝術長者課程

文字-A A +A

【小尖Carrie新北報導】由新希望社區關懷協會主辦的鷺江社區關懷據點,本日早上9點到11點的課程中,素人e傳記長者課程中,帶領老師李瑞娟從聖經故事取材,改編成劇本,邀請社區長者一起參加讀劇藝術的表演,錄下長者的聲音、後製音樂、搭配影片及字幕,非常具有特色!

故事內容取材自聖經故事
故事內容講述的是一個從小就被送到老闆家幫忙的年輕人小瓜,他在菜市場裡賣零食,但卻被老闆惡意扣錢,延伸到死後世界的故事。

瑞娟老師說,這故事主要是取材自聖經路加福音16章19~31節,耶穌所說財主和拉撒路的故事。

財主和拉撒路生前過著天壤之別的生活:財主每天穿著華服,生活極度奢侈;拉撒路卻衣衫襤褸、渾身長瘡,只能乞討度日。當財主的山珍海味嚐不完時,討飯的拉撒路只能撿財主桌上掉下來的碎屑充飢。後來兩人都去世了,拉撒路被天使帶到亞伯拉罕身邊,得著永遠的安慰;而生前享福的財主,死後卻永遠受苦。(引用新眼光讀經2024/4/23)

劇中改編成是一個發生在菲律賓馬尼拉的背景,剛開始出現的是音效的北風呼呼吹,瑞娟老師特別設置音效表演,「有音效角色,是因為顧及在社區關懷據點中有許多不識字的長者,讓他們也能有參與感。」瑞娟老師說。

瑞娟老師分配完角色後,請長者們就坐定位置,使用手機錄音功能,讓長者們依據角色,看著簡報螢幕上的台詞,一個字一個字念出來,過程中,加入聲音表情,有的飾演壞心的老闆,聲音中透出奸詐狡猾的聲音;有的飾演主角小瓜,聲音就要帶著童稚,長者們非常專心,興致盎然。

讀劇成果影片 請點連結   https://youtu.be/nVf4QSIzer0?si=RlEJeA0qOiGMZVT8

《小瓜的故事》演員表
飾演旁白: 寶珠、春吉、珍珠、玉美
飾演小瓜: 美玉、阿慎
飾演老闆: 小雷
飾演上帝: 淑美
音效人員: 康康、秀枝、月英、碧儀、 吳藝、淑聘、夏蘭、郁旋

▲新希望關懷協會成立的鷺江愛心班,長者個個活力十足,其中一位已經90歲了。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2019.12.10

小尖 Carrie

加入時間: 2019.12.10
95則報導
46則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

取材自聖經改編成劇本,熱門的讀劇藝術長者課程

搜尋表單

目前累積了189,699篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,699篇報導

12,960位公民記者