學生選擇在教學樓飲食 廚餘處理成難題

文字-A A +A

華岡融媒體記者/范姜秀芸 報導

  據環境管理署過去資料統計,台灣一年內,平均每人會製造96公斤的廚餘,位於亞東之冠。在文化大學內,許多學生會選擇外帶食物至教室內食用,卻會發現有許多樓館內,並未設置專門丟置廚餘的地方,造成許多學生會選擇將廚餘丟置一般垃圾內,中國文化大學總務處秘書孫玉燕表示,若置放在公共區域,較容易產生異味以及招來病媒蚊及鼠蟑等顧慮,因此並未在教學區館樓內設置廚餘桶的考量。

  廚餘問題,全台處理的方式都不太相同。在台北會依照養豬、堆肥去進行分類,因此養豬廚餘的歸類方式,是以煮熟後豬可以吃作為分類依據。在文化大學內,有許多人吃飯並不在大忠館,會因課程考量選擇將餐點帶至教室內用餐,但由於校內許多館內並未設置廚餘,導致許多廚餘會被丟棄至一般垃圾。孫玉燕表示,廚餘的設置地點適合搭配清洗室設施較完善的地方,因此若是放置在公共場域內,除了會製造環境異味,還會容易有病媒以及鼠患等問題。

▲校園內一般垃圾袋裡,能看見有廚餘與一般垃圾混放在一起,未落實分類。 攝|范姜秀芸

  中國文化大學地理系大二學生涂國洲對此表示,在教學樓內吃飯,如果沒有吃完的話,會直接丟入一般垃圾桶裡面。但也同時認為,如果在教學樓內放置廚餘味道會過重,影響環境品質。目前校園內有設置廚餘的地方,包括學校用餐區域-大忠館,以及學生宿舍,但宿舍內也並非每一側都會有設置廚餘桶的位置。

▲在食用完餐點之後,會選擇將其垃圾丟入一般垃圾桶內。 攝|范姜秀芸。

  根據在校從事環境清潔整理的王小姐所述,過去在宿舍也是有每一側都擺放廚餘,但會吸引老鼠,故撤銷部分廚餘桶,讓學生丟置一般垃圾內。不過據環保署資料指出,廚餘因水份含量高,易腐爛發臭。因此如將廚餘丟入一般垃圾內,會導致放置時產生惡臭味,還會提高病媒傳播機率。除此之外,廚餘也會使焚化爐能源效率無法有效發揮。

  學校垃圾分類和廚餘處理問題,雖在設置廚餘桶上有所困難和顧慮,但仍需要全校師生共同努力,共建環保校園。希望所有師生能夠儘量不浪費糧食,以及做好分類,減輕清理人員負擔的同時,也共同維護環境。總務處事務組也呼籲,學校內用餐區域及宿舍內皆有廚餘回收桶,也請大家多加利用。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

學生選擇在教學樓飲食 廚餘處理成難題

搜尋表單

目前累積了188,913篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,913篇報導

12,903位公民記者