「絕育計畫」讓「牠」不再流浪 獸醫師呼籲寵物犬結紮觀念很重要

文字-A A +A

華岡融媒體記者/ 羅詠葳報導

  在台灣,流浪狗問題長期存在,根據農委會統計,2022年全國遊蕩犬推估為15萬9697隻,與2022年相比,遊蕩犬數量成長2.46%,顯示台灣流浪犬問題的嚴重性日趨惡化。致力於透過源頭節育減少流浪狗的相信動物協會透過「高強度絕育計畫」,從台北開始,將母犬絕育行動推廣至基隆、新北、桃園,目標是從源頭阻止更多犬隻陷入無盡的流浪宿命。

▲相信動物協會推廣「高強度絕育計畫」,依執行計劃區域先族群調查、資源盤點。(圖|相信動物提供)。

  造成犬隻流浪的原因非常多,相信動物獸醫師黃意淨表示,流浪狗來源大致分為三種類型:野犬、放養犬、棄養走失犬,其中以「放養犬及其後代」為最大宗,在協會經手的案例中,放養犬大約佔了6成;野犬約為3成;棄養走失則為1成左右。

▲相信動物協會獸醫師黃意淨表示,流浪狗來源最大宗為放養犬及其後代。攝|羅詠葳。

  放養犬又名「人間自走浪浪製造機」,在郊區鄉村中「放養」是主要飼養型態,飼主讓其自由行動,但大多數沒有絕育。因此,相信動物協會致力於家戶訪查推廣絕育,家訪時,協會提供免費「一條龍服務」,幫狗剪耳、除蚤、施打狂犬疫苗、晶片造冊、寵物登記與接送。

  半數以上民眾經協會家訪後,皆願意讓寵物結紮,黃意淨認為,這部分的飼主缺乏主動帶狗去結紮的動力,可能是受經濟、地區偏遠因素影響,讓飼主覺得好像沒必要特別去結紮;當遇到對於結紮持有疑慮或反對的飼主,家訪調查員會透過溝通深入了解問題,有效且善意勸導主人;少部分堅決反對者,則需會同公部門的動保人員進行會勘,並開勸導單讓主人明確知道不結紮、不申請已違反動保法。

  黃意淨發現,仍然有許多民眾不清楚絕育手術被規定在動保法中,甚至有飼主認為只有流浪狗要結紮,寵物狗則不用。相較宣傳多年施打狂犬疫苗的觀念,知道犬隻必須絕育的民眾相對較少,她希望「絕育」觀念能跟狂犬疫苗一樣被多加宣導,讓更多飼主知道帶狗去絕育,就跟餵狗吃飯一樣的重要。

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

「絕育計畫」讓「牠」不再流浪 獸醫師呼籲寵物犬結紮觀念很重要

搜尋表單

目前累積了188,913篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,913篇報導

12,903位公民記者