愛好運動變為夢想職業 蔡厚瑄杭州亞運跨國界賽事駐守

文字-A A +A

華岡融媒體記者/謝鎰丞 報導

  身為體育記者不僅作為選手的比賽賽況發言人,對於選手的培訓成長更歷歷在目,關注選手的家庭至賽場上,加油團至教練,身旁所有圍繞於選手的人、事、物、皆成為比賽發揮與獲勝關鍵的影響因素。

  文化大學新聞系畢業,目前任職於三立電視台的體育記者蔡厚瑄(肥貓)表示,看著選手成長就像看著小草長大一樣,茁壯的過程經過地風吹雨打、磨練難關,至最後的開花結果,全程參與筆墨紀錄,心情也會隨之起舞。

▲肥貓參與了杭州亞運的記者經歷,過程刺激卻又鼓舞人心。(資料來源:蔡厚瑄提供)

  杭州亞運的參與退他來說是難忘經歷,不論是環境的轉換以及採訪地區的不熟悉,亞運的駐守對他來說十分戰戰兢兢,難容失誤。需要準備賽事地點、時間清單、選手名單,突發狀況更讓他措手不及。最讓她印象的事件,是當時採訪台灣代表選手時,只要台灣選收接觸到台灣記者時,身旁總會突如其來的冒出大批的中國籍維安人士,被關切用詞,提及到敏感字眼,例如「回國後」等更會直接地被打斷採訪,用語警告。

▲肥貓在4月23號受邀擔任微學分講師,分享實務經驗與成長歷程,鼓舞同學堅持夢想。攝 | 謝鎰丞

  肥貓的記者之路未一畢業就就業,以前她對記者的職業嚮往,是他築夢道路不變的力量,記者不像制式的上班形式,反而能對事物做直接的接觸。肥貓說現今媒體的氾濫,新聞農場的產生,大眾對於「記者」兩字不再更多的尊崇,而她想成為記者是想帶領群體前進,在學專業、道德的體現,改善社會環境風氣,肥貓強調「不以力小,而不重之,微小力量的共振能改變大環境的逆勢」

  肥貓說對於當代記者的養成訓練門檻高,不像過往資訊不通達的年代高,現在資訊方便,網絡即時連線與主動的廣告推播,閱聽人能接受到新聞的管道更加多元。要想成為體育記者肥貓說「熱忱、喜歡是保持的動力,深入專業才是王道。」自身興趣與記者能力的共同培養,從小範圍的體育賽事摸索,再深入運動員核心故事,主動的心,是在這條道路上茁壯的基礎,學習的機會「Nothing is impossible, the word itself says 'I'm possible」

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

愛好運動變為夢想職業 蔡厚瑄杭州亞運跨國界賽事駐守

搜尋表單

目前累積了188,913篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,913篇報導

12,903位公民記者