師生攜手在地同樂 三興芒果節

文字-A A +A

【記者 許怡婷/嘉義民雄報導】

 

國立中正大學前大學路上鬱鬱蔥蔥的芒果樹,承載了地方鄉民歷史回憶及學生的生活足跡。而在2024年4月28日這天,由中正大學學生會主動發起,並與重構大學路及在地合作辦理「三興芒果節」,也成為共同守護大學路芒果文史故事的一員。

 

三興芒果節 芒果樹根下的連結

「三興芒果節」的活動現場除了線上報名的80名參與者外,也有不少在地鄉民聞聲而來,加入熱鬧場面。【記者 許怡婷/攝影】

 

2024年4月28日,由國立中正大學學生會、重構大學路及三興社區辦理的第一屆「三興芒果節」,在嘉義縣民雄鄉的大學路一段富農路口至正義一街路口上盛大舉行。不僅讓參與者親身體驗採收芒果的樂趣、學習製作芒果青,也配合學生社團與鄉民的表演、攤販上的互動關卡炒熱氣氛,邀請所有學生及在地鄉民一齊參與「封路打芒果」<註一>的盛宴。

大學路上繁茂的芒果樹,不僅是鄉民們的共同記憶,更與中正大學有一段深厚的淵源與連結。「重構大學路」<註二>計畫主持人管中祥表示,過去中正大學在民雄建校時,就曾將因建路、開挖而打算移除的大學路芒果樹,移植到中正大學的校園內。而在2018年,嘉義縣府執行「前瞻道路品質提升計畫」,打算推行大學路的道路改善工程,移植大學路二段的芒果樹。當時因縣府未清楚規劃芒果樹的後續移植地與後續處理方式,鄉民們便與重構大學路一齊發起「護樹運動」<註三>,將原本面臨移植危機的芒果樹再次納入中正大學的校地中,成功守護在地居民「打芒果」的共同記憶及芒果樹背後的文史故事。

芒果樹經由護樹運動下被保存至今。在鄉民、中正大學師生的守護下,成為了在地人同樂的場域。【記者 許怡婷/攝影】

 

串連中正學生 芒果節的社區共好

學生會作為本屆芒果節的號召人,展現了學生們主動投身社區參與的精神。【記者 許怡婷/攝影】

 

本屆的三興芒果節雖以三興村作為舞台,但實際上芒果樹的生長處其實遍及整段大學路。而從2019年開始,「重構大學路」就曾辦理過三場「戀戀芒果火燒庄——豐收社區文化節」,今年的芒果節則是在2023年中正大學學生會會長的參選政見中促成的。中正大學學生會會長戴莘指出,自己之所以會將辦「三興社區芒果節」作為參選政見,是希望藉由學生會延續重構大學路過去幾年累積下來、文化傳承的精神。她在當選後的寒假起聯繫重構大學路,並與三興社區發展協會、三興國小共同討論活動的地點及內容,最後將本屆芒果節的選址改至離中正大學較近的大學路一段,才有今天的三興芒果節。

戴莘提到:「我希望這樣的活動,可以讓大家跟附近的居民、國小小朋友有更多接觸,也可以多認識一下,例如大學路的芒果為什麼要留下來、交通站點,還有在地的文史發展。」她認為,中正大學學生之於芒果樹的關係,不只是經常在大學路上通車的過客,也是共同居住在這塊地區的人們,然而大學生少有機會親自進入地方多方交流。戴莘表示,透過建立像是「三興芒果節」的互動平台,能使學生族群與擁有不同生命經驗及視野的在地鄉民彼此對話,幫助社區共榮共好。

 

在地文化節 芒果渲染的文史色彩

不分男女老少、學生或居民,所有參與者皆高舉採果網,合力收穫豐碩的芒果。【記者 許怡婷/攝影】

 

有別於過往的豐收社區文化節,三興芒果節以一個相對輕鬆的模式帶領參與者「做中學」,認識芒果樹的歷史。管中祥指出,起初會辦理芒果節是為了在護樹運動期間讓更多人走入鄉村、深入了解豐收村的文史典故,才與豐收社區及東榮國小協辦了以打芒果為主軸的文化學習活動,而成功保樹後的現在與過往的芒果節有略有差異。「最大的差別是我們過去會到豐收村裡面做文史的導覽,但是現在性質上就比較像是一個(單純的體驗)活動。最主要是希望學生跟社區的人一起參與,鼓勵他們互動。(學生)以鄉民為師、向鄉民學習,大學跟社區應該是一種互相激盪的(群體)。」管中祥說道。

大學路上芒果的甘甜滋味,已然成為學生與鄉民們嶄新的共同回憶。【記者 許怡婷/攝影】

 

經由學生會宣傳而前來參與活動的林先生說:「學得最多的還是整個文化, 就是有體驗到(打芒果)。 不只是學生,還有這些阿公阿嬤、哥哥姐姐,大家聚在一起嗨。我覺得應該多看看外面的世界,多跟別人交流。像阿嬤講怎麼做芒果青,我相信他也不是上網學的,應該是自己摸索。(向鄉民學習)這種經驗反而是最深刻的。」透過這場三興芒果節,中正大學學生們對大學路上熟成芒果樹的了解,將不再只有「會被落果砸頭」的負面印象,反倒增添了手裡採收的、芒果甜美油綠的色彩,及其背後豐富的歷史文化。

 

<註一>「封路打芒果」:大學路上的芒果樹位於道路中央的分隔島上,因此需要向政府申請封閉道路才可安全使用路段,自由活動。「打芒果」則是採收芒果的俗稱,意指以採果網拍打、刮取芒果的過程。

<註二>「重構大學路」:「重構大學路:認識、認同與共同行動計畫」是由中正大學團隊執行的教育部「大學社會責任計畫」,我們以深度訪談、田野調查、共辦活動、座談講堂、工作坊、在地課程等方式認識民雄, 透過行動參與建立友誼,讓鄉民與師生看見彼此。

<註三>「護樹運動」:全稱為中正大學護樹運動。為保護大學路上因前瞻計畫整修道路而將移植的芒果樹,豐收社區及重構大學路計畫組成「大學路護樹聯盟」,共同發起之運動。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.03.13

中正E報

加入時間: 2008.03.13
4,534則報導
2,203則影音
577則OnTV

作者其他報導

7:49

守護北門牡蠣 台南蚵新氣象

2024-06-17
瀏覽:
2,528
推:
22
回應:
0
9:08

特殊生入班 融合教育的挑戰

2024-06-17
瀏覽:
2,379
推:
1
回應:
0
6:01

融合傳統與創新 新港開臺媽祖會

2024-06-17
瀏覽:
1,749
推:
2
回應:
0
9:43

山豬吊禁用? 保育與文化的拉扯

2024-06-10
瀏覽:
9,036
推:
4
回應:
0
8:20

理髮旋轉燈 帶你進入美髮摩登

2024-06-10
瀏覽:
3,722
推:
1
回應:
0
10:00

歷史轉身 蔗田間的軌道記憶

2024-06-10
瀏覽:
3,692
推:
1
回應:
0
2:45

眠月線 沉睡於山林的秘境

2024-06-04
瀏覽:
7,064
推:
3
回應:
0
2:54

視障按摩師 超越偏見的自立之路

2024-06-03
瀏覽:
3,881
推:
0
回應:
0
2:21

走進社區大學 與在地緊密連結

2024-06-03
瀏覽:
3,808
推:
0
回應:
0
3:01

美麗建築成蚊子館 無人管理挑戰

2024-05-27
瀏覽:
5,486
推:
1
回應:
0

師生攜手在地同樂 三興芒果節

搜尋表單

目前累積了188,850篇報導,共12,902位公民記者

目前累積了188,850篇報導

12,902位公民記者