「寫別人的故事,流自己的熱淚」彰化縣文化局與大師有約講座邀請戲劇小說家王瓊玲,從字裡行間看盡悲歡離合!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/員林報導】

“溫馨五月天、真情敘人生”彰化縣文化局「2024書香彰化-與大師有約」年度第5場專題講座在員林演藝廳小劇場邀請學者作家王瓊玲,以「小說與戲劇的寫演人生」為題,分享她從小說中文字的鋪陳到編劇推出的戲碼激發出視覺情感的跨領域創作過程,王教授以其詼諧卻饒富意境的創作想像引領現場聽眾,在小說與戲劇的詮釋說中看見創作者透過敏銳的人性觀察所表達出的情感。

 

▲假日的午後員林演藝廳小劇場爆滿的粉絲,都想要親耳聽見王瓊玲教授述說的寫演人生。(圖/記者周厚賢攝)

 「小說跟戲劇最大的特色就是說別人的故事,流自己的眼淚」王瓊玲教授說,她覺得劃時代芸芸眾生下的小人物的愛恨情愁、他們人生的悲歡離合,我們可以透過小說及戲劇,來讓下一代的人能夠更清楚更了解我們台灣走過什麼歲月、我們的長輩經過什麼樣的艱辛?那些文字的美如果化為具體的演出再加上表演藝術界的人物透過劇本在舞台上呈現而讓更多的人來欣賞,這就是他之所以在小說與戲劇間執著要呈現人生各種樣貌的原因。

▲從小說昇華至戲劇編劇,王瓊玲教授在崑曲、歌仔戲及客家民俗地方劇有著豐厚的作品。(圖/記者周厚賢攝)

與王教授有深厚情緣的彰化縣文化局長張雀芬表示,任教中正大學中文系的王瓊玲教授非常擅長小說、劇本及散文。尤其王教授的劇本與彰化縣更是有著密切深厚的情感,從早期文化局邀請演出的美人尖、梅山春都是她的大作。後來在2023年彰化建縣三百年的時候,文化局候一直想要幫彰化規劃一個歷史脈絡有關的戲劇,於是邀請的明華園戲劇總團演出的八堡圳傳奇,就是由王教授擔綱寫出的大作。那齣戲演出時完全感動台下數千位觀眾,連明華園首席孫翠鳳老師也說她在演出過程當中不禁潸然淚下,就是完全體現王教授小說的精彩與劇本的精湛之處。所以今天特別邀請王瓊玲教授再來到員林演藝廳分享他的這個小說跟戲劇的一個寫演人生。

▲王瓊玲教授向滿場聽眾分享自己獨特的創作過程與風格,在她的引領下聽講者獲得了從社會感受心靈,感受人間的溫暖良善。(圖/記者周厚賢攝)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,411則報導
1,304則影音
2則OnTV

作者其他報導

「寫別人的故事,流自己的熱淚」彰化縣文化局與大師有約講座邀請戲劇小說家王瓊玲,從字裡行間看盡悲歡離合!

搜尋表單

目前累積了188,925篇報導,共12,904位公民記者

目前累積了188,925篇報導

12,904位公民記者