2024家庭培力營 Day 1│聽見關係的聲音(上) │活動實錄

文字-A A +A

 

時序慢慢入夏,在靜謐的和平山區裡,除了鳥鳴啁啾、蟲聲不絕以外,今天還有一群朋友與他們的伴侶、家人,在這塊世外桃源相聚,一起探討與家人的關係。這是年年舉辦的家庭關係培力營,這是條一起走了許久的復元之路。

 

成癮的路,一直都是不容易走的,在這條路上「家庭」與「個人」的連結十分的深,如果只有單方面的啟動,那麼不論哪一方,都會活得十分艱難。露德相信,一起走,會更好,除了需要專業介入,家人的支持往往更重要。

 

 

長期前往朝露農場輔導個案的蔡宛蓁心理諮商師說,在活動開始時播放的影片上,相信很多朋友都看見了自己與「在意的人」的身影。

 

那一刻,內在的情感湧動,可能旁人無法覺察,但在「關係」裡,它一直都在。當我們身處此地,都帶著一個重要的意義,在同一個地方,情感就這樣被連結起來了。從全台各地而來,為了「關係」齊聚。人世間最重要的是關係,最難的卻也是關係。

 

 

「我害怕這樣講出來到底對不對。害怕對方拒絕我的問題,我的問題會造成他的傷害。因為重視,所以擔心。」

「我很常生氣,但對方已經釋出善意了,我仍然不知該處理自己的情緒。」

「我也不知該怎麼開口,所以乾脆就不開口。我不想造成對方的負擔。」

「我怕說出來的話讓人失望、對話不如預期,與其這樣不如不說。」

「我每次吵架都是站在絕對話語權的位置上,因為錯就是錯,對就是對。」

 

在你的心裡,是否也曾經出現過這些聲音,很難說出口,也很難傾聽,在關係裡,「傷害」是或多或少都會出現的情境。蔡宛蓁心理諮商師透過分組練習,一方說話,說簡單的「來時路」,一方聽,重述對方的經驗,透過來回梳理,釐清「聽的慣性」。

 

 

心是一座湖泊,湖面反映的世界取決於自身在每個當下對話時的情境、眼光。湖面若是波瀾四起,我們很容易加入自己的想像、關起耳朵、因著經驗腦補。而在過程裡產生齟齬,因此溝通品質往往取決於我們如何用心來「聽」彼此的對話。我們看見自己比較容易,還是看見對方?多數朋友們說「看對方」,因為我們很容易往外看。這或許就是一種慣性,然而在本來就困難的關係裡,「慣性」會使其變得更加困難。我們要試著看到自己。

 

我們可以試試,注意自己「怎麼樣」在聽,注意自己的狀態。閉上眼睛,感受身體,腰間貼著椅背,調整我們的坐姿,放鬆雙腿、肩膀,感覺呼吸,軀幹鼓脹,吐氣時軀幹鬆沉,胸腔呼氣,身體更鬆更沉。最後,送給自己三個深呼吸。跟自己說,我準備好,要來聆聽了。說的人,感受內在心緒的流動,想想如何說。

 

傾聽,身體往前傾,聽從自己的內心,或認真或隨性地聽。說話,好好說著自己經過整理,想跟對方說的話。先把注意力放在「自己」的身上,以最放鬆的姿態對話。

 

我們正在學習如何「聽」的路上,有的人才剛啟程,有的人正在走,無論如何,我們都在,我們的傾聽之旅,一起走。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.03.01

台灣露德協會

加入時間: 2011.03.01
581則報導
21則影音
1則OnTV

作者其他報導

2024家庭培力營 Day 1│聽見關係的聲音(上) │活動實錄

搜尋表單

目前累積了189,557篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,557篇報導

12,954位公民記者