2024家庭培力營 Day 2│讓愛自由 從分離焦慮中解脫│活動實錄

文字-A A +A

 

早起微涼,學員與家屬在蓊鬱的山林圍繞間,於戶外平台成圈齊聚,第二日的培力營,從一場舒展身心的太極操展開,隨即進入教室裡,圍圓而坐,探索內心的家庭關係。

培力的意義

「他們沒有酒了。」世外桃源的入口有句這樣的經文,意味著來到這裡,可以試著從自己的內心裡生出酒來。酒隱喻了信心、希望與愛;沒有酒了,也象徵了朋友們的匱乏之心與面對藥癮時的無力。

「力」,是我們本來就有的力量,只是我們忘了如何有力。這股力量,與生俱來,可是為什麼我們常常不安心,因為我們忘記了每個人都要為自己的生命呼吸、負責。我們與學員一起「培」,從反覆地墮入藥癮迷宮,到能夠稍微自持,這向來是不容易的路,這需要一處可控的安居之所,一群可以信賴的夥伴相「陪」,而朝露農場治療性社區就是這樣的地方。

成癮是腦部的迷宮

從無時無刻不找「藥頭」,到無時無刻不找「社工」;從無時無刻不找「社工」,到無時無刻不在找「自己」。朝露治療性社區提供給學員們一處轉換情境的場所,讓他們能夠把自己的路踩定,找回內在的平衡之心。

「當學員前往朝露沒多久,就說想下去。因為下面有『更好的』工作機會,那麼我就知道,他的心還是一直在往外求。」徐森杰秘書長說 ,其實,我們要找的是自己,這也是培力的意義。

「如果我們把很多期待放在別人身上、尋求回應時,那很容易變成另一種勒索。」對於愛的渴求也是如此,當內心無法觀照自己時,那個對愛的需求,也只好往外無定向地發散。

真正的愛是成全對方做自己,而非要求對方改變。唯有瞭解你的小孩不是你的小孩,否則那個孩子永遠不會長大。如果小孩把父母當作父母,那麼他就永遠是個小孩。將對方當作「成人」相處,才是對等的關係。

 

人與人之間最基本的單位是關係

好的關係,是優質溝通的基礎。我們從眼神的觀察開始。

活動中,我們先將學員分組成「一對」,讓他們觀察彼此的眼神,以溫柔的目光看著對方,看外表,看他的頭髮、身形,看他的當下狀態。眼神有其生理、心理上的意義,眼神閃爍,可能是內心正在不安,眼白泛黃,可能要注意身體的健康,徐森杰秘書長補充道:「瞳孔放大,那可能是剛用完藥了。」眼神是不會欺騙人的靈魂之窗。進而打散成數個團體「小圈」,分享彼此剛剛靜觀的心情。從眼神可以看到一個人的內在,也可以從眼神看見別人眼裡的自己。透過坐下來互相分享彼此的想望,聆聽別人也聆聽自己,看見對方,也試著將目光,轉移到自己的身上。

說出自己的需求與心情

跟自己說一句此時此刻怎麼了?為什麼想要改變?我的需求與心情是什麼?我們先深呼吸,調節情緒,創造出自我的空間,才能夠回到自己的平安之所。

「我的心情有……焦慮、害怕、擔心……怎麼又發生了?」

「我的需求是……希望有個懂我的人……願意聽我說話的人……。」

「我的心情是……害怕被拋棄……」

「我的需求是……一個願意接受我的人……」

 

對話的開展與覺察

「世界上最難溝通的是我的家人,可是我又很愛他。」這是愛裡面深藏的困境,然而愛是包容與犧牲。「他需要改變。」然而能改變的只有我們自己。

我們的心情往往通往需求,擔心、焦慮、痛苦會構築出不安的情境。愛、理解、包容則有可能使心平安。如果一個人無法對自己的心情與需求負責,那麼可能會成為另一種暴力。

有時,我們的自我價值會不見,覺得不值得愛,不被理解,不受尊重,也沒有自信。那是現實世界裡我們必然會面對的困境,既順從又抗拒、我們常常不是說到做到,時而口是心非,並不僅存在於藥癮者中。

想是一回事,做是一回事,而抗拒是必然的。我們可以先從「覺察」開始,覺察自己的心情與需求,才能夠掌握自己通往平安的境地。我們每一個人的需求,愛、理解、尊重、相信。等一下,享受當下的無聊,深呼吸,「我」要愛、理解、尊重、相信對方。

「我」是出發點。深呼吸,「我」永遠要愛自己、理解自己、尊重自己、相信自己。

「我很愛妳,謝謝妳,只是有時候我不知道該怎麼說。」在合適的情境裡對話,如實坦露,覺察而後行動,或許是緩解關係困境的另一種「圓」法。

 

後記

在活動的尾聲,主持人Reese帶領大家閉眼回顧這兩天的營隊歷程,邀請與會學員、家屬一起透過深呼吸,露德 將預先準備好的康乃馨、卡片放在座位底下,等到大家眼睛張開時,學員們紛紛把禮物拿給家人,忍不住給對方一個大大的擁抱,平常堅忍努力的朝露男子日常與他們的家人都哭成了淚人兒。

無法到場的家人,或錄影或錄音,用不同的形式給他們祝福與愛。

「媽媽雖然沒辦法到場,但媽媽希望你找回自己,在朝露好好平安唷!」

「寶貝,看見你在朝露越來越好了唷~!」

「這條路你不會孤獨,我們心裡滿滿都是你,很感謝露德協會與朝露。」

「孩子,我們都很愛你。謝謝朝露 。」

未竟的復元路,我們繼續一起走。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.03.01

台灣露德協會

加入時間: 2011.03.01
581則報導
21則影音
1則OnTV

作者其他報導

2024家庭培力營 Day 2│讓愛自由 從分離焦慮中解脫│活動實錄

搜尋表單

目前累積了189,555篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,555篇報導

12,954位公民記者