關節卡卡怎麼辦 (關節炎:運動與日常保養指南)

文字-A A +A

 

        你家的長輩會不會常常和你抱怨,這裡痛哪裡痛,其實他們不是隨口說說要你的關心,而是可能有關節炎的問題哦。其實關節炎一種常見疾病,影響許多人,主要原因就是關節腔內的滑膜發炎、軟骨退化或骨頭壞死等病變,伴隨出現關節腫脹、變形或積水的情形。慢性關節炎包括類風濕性關節炎、乾癬性關節炎、僵直性脊椎炎、及退化性關節炎等。關節炎患者需要在日常生活中進行多方面調整,包括使用藥物、習慣動作、復健和營養調整。

提供一些方法大家可以參考:關節有夠痛時怎麼解?

★急性期處置:

當關節正處於發炎期且非常疼痛時,應該:

1求助於醫師或藥師: 由醫師建議適當使用消炎止痛藥物:減輕疼痛和炎症。

2讓關節休息:儘量讓關節保持舒適的位置,不要過度使用。

3在醫師指示下,可進行等長性肌肉收縮運動(isometric training):例如推牆或推不會動的物體,這些運動可以在不變動關節位置且未負重狀況下進行。

4冰敷:急性期可使用冰敷,要注意溫度不要太低,不用冰塊直接接觸皮膚。

★發炎期過後:

當急性疼痛期過後,詢問專業醫師後,你可以做

開始進行伸展肢體的運動:避免長時間關節固定不動,進行適當的伸展運動,減少關節僵硬感。

避免做屈曲的動作:手指痛的病友,應避免做緊握動作,進行手指伸展運動。

適時的熱敷:此時可以進行熱敷,注意溫度不要超過42度,也不要讓熱敷的器具直接接觸皮膚。

關節平常保養對 要用才不會卡卡卡

★日常保養:

為了保持關節的靈活性和減少疼痛,病友應該:

早晨活動關節:醒來後先在床上活動關節,再下床。久坐後膝部有僵硬感,可在站起前先屈曲和伸展關節數次。

保持關節溫暖:寒冷會使肌肉收縮,增加關節的疼痛和僵硬感,因此應保持身體及關節的溫暖,例如多加衣服、穿襪子、使用護膝。

吃得對照顧好,你的膝蓋會挺你,不然….

★飲食與營養

關節炎患者在飲食方面需要注意:

避免使用影響免疫力的食品:許多慢性關節炎是由免疫系統失調引起的,有些食物,例如精製澱粉(如白麵包和糕點等)、油炸食品、汽水、含糖飲料、加工肉品(如熱狗、香腸、漢堡肉等)、人造奶油(即植物性奶油)、酥油可能會加重病情。

補充維生素和鈣片:這些營養品比較確定不會讓免疫失調惡化,可以適量補充。

★額外補充個體差異與醫療指導

每個人的體質和病情不同,在執行以上建議時如遇到問題,應與主治醫師討論後再行調整。

    關節炎透過正確的運動、日常保養和適當的藥物治療,可以大大減少疼痛和不適,提升生活品質。希望這些建議能讓各位好朋友,好好開始注意並改善管理自己的關節。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.10.16

健康好活Dr. Wu

加入時間: 2020.10.16
15則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

關節卡卡怎麼辦 (關節炎:運動與日常保養指南)

搜尋表單

目前累積了189,547篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,547篇報導

12,954位公民記者