殘忍陷阱並非解方 認識山豬真實面貌 探討人豬共存可能性

文字-A A +A

(徐郁淳報導 2024 / 6 / 6)在台灣,山豬往往被視為具有危險性,然而,現實情況反倒是山豬經常淪為獵人捕捉販售、私宰的囊中物。山豬重量每頭可達150公斤,山豬肉每600克可販售至160元,抓到一頭就可以賺好幾萬了。

台灣的獵人往往設置「山豬吊」等殘酷陷阱捕捉山豬,甚至帶五六隻獵犬圍攻野豬。山豬其中一隻腳中陷阱後承受巨大痛苦且難以掙脫,也因面臨生命危險之際感到害怕,而變得具有攻擊性。

山豬很兇悍?聽聽「香港野豬關注組」怎麼說

山豬在香港被稱為「野豬」。「香港野豬關注組」成員黃豪賢說明,在香港,由於城市郊區較近、人口密集,山豬與人的接觸較多,一年四季山豬都會出沒,有時候還會看到山豬在游泳戲水。山豬喜歡吃水果、根莖類,性情溫馴,絕大多數情況下並不會主動攻擊人類,除非受到威脅或危險才會保護自己。根據當地官方公佈,目前香港共有約1800頭野豬。

 


自香港野豬關注組2013年成立以來,當地市民對於山豬的形象好轉。圖片來源:香港野豬關注組

對山豬印象顛覆 埋下組織成立緣由

黃豪賢分享,成立組織之前,曾在工作場合,親眼目睹野豬其實很溫柔,在沙田隆亨邨見到一隻野豬輕輕地用身體碰了一下貓咪,示意貓咪離開,顛覆了他對野豬的印象,他原本以為巨大的野豬會把貓咪撞飛。

當時那頭野豬準備被民間狩獵隊射殺,且後面就是國小學生準備要下課,他認為,射殺野豬除了有危險性之外,對於小孩來說也是很負面的教育教材。

黃豪賢對於台灣山豬被捕捉的影片非常驚訝。他說:「香港雖然有少數住在郊邊的人會抓野豬來吃,但幾乎都偷偷摸摸地抓,對於台灣的獵人明目張膽對待野豬的方式(直接放山豬吊、帶獵犬咬死野豬)感到很意外。」

 

歷經10年 香港民眾對山豬心態轉變

自香港野豬關注組2013年成立以來,當地市民對於山豬的形象好轉。香港政府現在也已不會直接槍殺山豬,而以誘捕、打麻醉,再請獸醫評估的方式取而代之。

總結而言,香港在2019年之前曾有民間狩獵隊用槍射殺野豬,同年當地政府曾推行捕捉絕育計劃取代殺野豬、民間狩獵隊解散,然而因投放資源不足而收尾。

目前,香港當地則繼續實行自2021年11月推行的「殺豬令」及「人道處理」措施,截至今年6月,香港漁護署處理了約1000頭野豬。

香港現行情形,若以動物權利角度來看,雖仍有不盡理想之處,但這10年來,不論是措施,或民眾對山豬的看法已有很大轉變。當地政府或警方對於山豬至少有所管控,且法律規定一般市民不可捕殺山豬。


山豬在香港被稱為「野豬」。圖片來源:香港野豬關注組

 

台灣山豬常中「山豬吊」 法律卻未落實取締

對比台灣山豬目前的狀況,幾乎沒有受到關注,獵人違法使用山豬吊的情形氾濫,應當要申請才能使用。且許多獵人並不是為了保護農損,而是以殘忍的「山豬吊」金屬套索把野豬抓來宰殺食用。常常還造成其他野生動物跟著遭殃,只要中山豬吊幾乎都必死無疑。


在台灣,有的獵人甚至會放狗攻擊山豬。

對此,台灣動物平權促進會認為,農損也應當關注,然而,隨著科技進步,我們應當探討更多人豬共存的可能性、保護以及尊重與我們共存在這片土地上的動物,例如架設電圍網防止動物靠近,而非一昧地殺動物。此外,更應落實執法、不放任獵人殺害山豬。

現今人類不斷開發以及破壞環境,已影響野生動物的生存空間和棲息地,在這情況之下,實在不應再雪上加霜進一步殘忍設立陷阱捕捉殺害。


台灣獵人違法使用山豬吊抓山豬的情形氾濫。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2014.08.06

動物平權促進會

加入時間: 2014.08.06
141則報導
82則影音
14則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

殘忍陷阱並非解方 認識山豬真實面貌 探討人豬共存可能性

搜尋表單

目前累積了189,434篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,434篇報導

12,946位公民記者