太陽能的創新應用 照亮社會角落的綠色能源

文字-A A +A

文化一周記者陳定杰報導

   在當今全球推動可持續發展的背景下,太陽能作為一種清潔且可再生的能源,其應用範圍已遠超我們的想像,太陽能正以其無窮的潛力改變我們的生活。位於台北市內湖區的卓媽媽狗園更是其創新的案例之一。卓媽媽表示,當狗園的燈光亮起的那一刻,她感動萬分,深深感受到太陽能帶來的希望和力量。

   隨著科技不斷進步,太陽能的應用範圍越來越廣,其技術在全球的能源結構中也扮演著越來越重要的角色。卓媽媽狗園是全台首座100%使用太陽能發電的狗園,由卓惠穎女士創立。她不僅為流浪狗提供了一個家,也透過台灣再生能源推動聯盟的支持,為台灣的綠能發展做出了貢獻。這片曾經荒廢的土地,以太陽能的力量,轉變成了一個自給自足的綠色狗園。

 

▲卓媽媽狗園的太陽能系統不僅解決了電力供應的問題,更是對環境保護的一大步。攝|陳定杰。

  憶起當年,卓媽媽說,這塊地曾是垃圾山的邊坡地,是屬於國有地,法律禁止在此建造任何建築,但卓媽媽早已在此地扎根,照顧著無家可歸的流浪狗。面對政府的規範,她並未放棄,而是向政府訴求,希望能在這片土地上繼續照顧這些狗。

  起初由於無法申請地號和水電,卓媽媽曾經忍受諸多不便。水源依靠鄰居林太太的慷慨提供;電力則是在台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍女士的努力下,號召科技公司安裝的太陽能設施,使狗園成為全國太陽能狗場。「當燈光亮起的那一刻,我感動得眼淚都流下來了。」

  卓惠穎女士,被大家親切地稱為「卓媽媽」,她對無家可歸的流浪狗的愛心和付出已經超過30年。她的獨自努力影響了社會各界的支持,從最初的水電困難到現在的綠能自給自足,同時也對環境保護和能源革新上產生重大的影響,展現了綠色科技與社會責任的完美結合。

  太陽能的創新應用,不僅提供了一個環境保護和可持續發展的新視角,也為未來的綠色能源解決方案提供了方向。卓媽媽狗園的例子不僅讓我們看到,太陽能在提供綠色能源的同時,還能為社會帶來更多的正面影響。

▲透過志工服務的機會,讓社會大眾更了解流浪狗的處境、宣導生命教育。攝|陳定杰。

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

太陽能的創新應用 照亮社會角落的綠色能源

搜尋表單

目前累積了189,650篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,650篇報導

12,960位公民記者