表演藝術新潮流 不為人知的變裝藝術家

文字-A A +A

文化一周記者/郭亮均報導

  在LGBTQ族群中,有一群具有極高辨識度的變裝皇后,他們透過精心設計過的浮誇妝髮與華麗服飾,瞬間將自己從男性轉變成女性,勁歌熱舞中揮灑著對生命的狂熱及對自我認同的實現,成為了舞台上最閃耀的一顆星。

  變裝皇后(Drag Queen)源自於1870年代,是一種男性透過浮誇的妝髮和服裝,以「女裝」呈現的表演方式,後續更加入了許多同志人士,協力推動這門藝術,顛覆了先前對於變裝藝術的想像。然而,變裝藝術看似簡單,背後卻有著不為人知的隱藏技能。一場變裝表演的基本內容包含走秀、舞蹈以及對嘴,除此之外,更有許多皇后會自行設計自己的妝容和髮型,甚至是服裝一次到位。與其說他們是變裝藝術家,不如說是全方位藝人。

▲吸睛的浮誇妝容和精緻服裝,展現自己最有自信的樣子。圖|瑪莉安提供

  變裝皇后在台灣也掀起一股新潮流,無論形式大小的表演場合都少不了變裝皇后的身影,知名的美蘇拉家族更是在2022年登上台北最High新年城的跨年舞台,從原先夜店、尾牙場合的演出到與國際同步直播的大舞台,再次將變裝皇后推向了新高峰。

  美蘇拉家族團長 瑪莉安表示,變裝皇后對於他們來說,不僅僅只是一份混口飯吃的工作,更是對於自我認同的實現。瑪莉安說:「假髮喚醒靈魂的最深處。」即使家人至今仍然無法理解,但鏡子裡,化妝、戴假髮、穿女裝,甚至把變裝皇后當成職業的他,才是最真實的。

▲2023年變裝皇后音樂節,變裝皇后們一字排開,爭奇鬥豔。圖|郭亮均攝

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

表演藝術新潮流 不為人知的變裝藝術家

搜尋表單

目前累積了189,650篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,650篇報導

12,960位公民記者