大學生未來探索 資深心理諮商師的智慧分享

文字-A A +A

華岡融媒體記者/洪愷廷 報導

  在當代社會,大學生面臨著前所未有的挑戰和機遇,特別是在職業選擇方面,中興大學資深心理諮商師湯必果強調了自我探索的重要性。他認為大學生應該投入時間去思考他們的價值觀、興趣和才能,並尋找與之相符的職業道路,這可能需要通過實習及志願服務或學術研究來體驗不同領域,從而更好地了解自己的興趣和職業目標。

  焦慮和壓力是當今大學生普遍面臨的挑戰之一,針對這一點,湯必果建議大學生學會放鬆身心、專注於當下,並尋找有效的情緒調節策略。這可能包括運動、繪畫、與朋友交流或尋求專業心理諮詢等方式,以減輕焦慮和壓力的影響。

▲壓力大時可以通過繪畫來調解壓力(圖片:洪愷廷提供)

  在選擇職業道路時,個人興趣和能力是至關重要的因素,湯必果建議大學生積極參與各種活動和課程,拓寬自己的視野,並通過實踐來發現自己的興趣和發展自己的技能。同時他強調了持續學習的重要性,以不斷提升自己的能力和競爭力。

  社會對大學生的期望往往會給他們帶來額外的壓力和焦慮。對此湯必果建議大學生要建立自信心並保持對自己的真實感知,並學會拒絕外界的負面影響,他強調了自我價值的重要性,並鼓勵大學生堅持追求自己的夢想,不受他人觀點的影響。

  最後對於大學生進入多元化的職場環境,湯必果提出了一些心理學上的方法和技巧,他建議大學生積極發展良好的溝通能力以及解決問題的能力和團隊合作精神,並保持開放的心態和積極的態度,以應對不同的工作場景和挑戰。

▲多樣的職業選擇讓大學生非常苦惱(圖片來源:洪愷廷提供)

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

大學生未來探索 資深心理諮商師的智慧分享

搜尋表單

目前累積了189,650篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,650篇報導

12,960位公民記者