你有一張自己或社區的綠色生活地圖嗎?

嵌入:
文字-A A +A

記者持續地在尋找是否有一個方式在組織、在社區或自己的生活中能與永續對話,找著找著就找到了荒野台北舉辦的綠色生活地圖工作坊。

(照片: 荒野台北綠色生活地圖工作坊創作-台北城南)

這是一場9天的工作坊,在隊輔的引領下,我們一起走過了五分港溪→樹梅坑溪→板橋城→台北城南→永春陂生態濕地公園→到宜蘭清水湖環境教育基地。透過綠色生活地圖工具活動探索城市到鄉間的地理、歷史與人文發展,不只發現了這些場域的樣貌,綠活圖所設計的170個圖示icon,包含正面的與負面的圖示,壤你連結了場域與環境的文化、社會、自然和永續的關係~

在五分港溪,有豐富的生態鳥類:如蒼鷺、翠鳥、紅嘴黑鵯、五色鳥、綠繡眼等;植物:如構樹、血桐、穗花棋盤腳等;有螃蟹、蛙類、魚類等,也有大壩、灌溉與汙水排放問題。在樹梅坑溪,有平埔族的遷徙、漢民開墾、日治時期的灌溉系統建置到飲用水開發到工業化汙染與都市開發問題。在板橋城認識林家花園與在地關係、廟宇的歷史與居民信仰、在地組織如何喚起板橋人對自己生活圈的關心。在台北城南認識當年繁榮的盛事,文人與出版業的興起、現今城市與建設的變化。在永春陂生態濕地公園看到各項資源對於生態復育與環境教育的努力。在清水湖環境教育基地體驗社會團體對於溼地與環境的倡議與教育推廣,也看到在地人高齡社會及口流失等等問題。

(照片: 荒野台北綠色生活地圖工作坊創作-樹梅坑溪環境教育)

除了親自踏訪不同的場域繪製出他們的綠活圖外,工作坊的課程設計還有綠活圖遊台灣、永春陂桌遊、用科技闖關城南實境遊戲、植物拓印等讓你可以學習有各種方式來展現綠色生活地圖。關於與參加者自己的生活的連結就是畫出你社區和家中的綠色生活地圖。在學習成果上的展現是設計一套教學或攤位展的教案,各組找一個場域作出它的綠色生活地圖。從基本知識、體驗式學習到思考,到對話或內化成為自己的技能或成為下一個可以永續發展的專案去實踐~

(照片: 荒野台北綠色生活地圖工作坊創作-城南景點手繪圖)

綠色地圖系統Green Map是1992年由美國溫迪·布勞爾(Wendy Brawer)創建第一張綠活圖, 1995年創辦綠活圖系統,是為了社區永續發展而設計。在這29多年來已拓展到世界65個國家。荒野在1998年與他們合作申請授權來台灣推廣,這20多年來辦了多場講師訓練工作坊,也到學校、組織或企業去推廣,他們創造了屬於自己的綠色生活地圖。國際案例的創作如韓國創作個人30分鐘的散步地圖,美國紐約的在地食品與農業創新地圖,有多國志工一起創建了全球各地燈塔地圖來警示船隻安全….等等。

這是任何人或組織都可以著手進行的一套工具,從選定區域→認識170個綠色標示icon→實地踏查場域→找出場域中的綠色標示icon→繪製地圖→分享地圖。每一個過程都在直接或間接的串起人們與永續發展的連結。

(照片: 荒野台北綠色生活地圖工作坊創作-清水湖環境教育基地綠活圖)

你或社區或組織或企業想想要有一張自己的綠色生活地圖嗎?

你可以從這個工作坊開始認識或體驗,然後自由自在地創造一張可持續性發展的綠色生活地圖。

【公民記者-宇宙報導】

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2024.02.28

宇宙

加入時間: 2024.02.28
8則報導
5則影音
0則OnTV

作者其他報導

1:31

我們共同的未來一個都不能少

2024-05-20
瀏覽:
2,757
推:
3
回應:
0
8:34

城南很有事,讓你目不暇給

2024-05-02
瀏覽:
4,442
推:
1
回應:
0
9:59

土地上動人的故事,你可以做什麼?

2024-04-25
瀏覽:
5,251
推:
24
回應:
0

富士山下的烏托邦3

2024-04-17
瀏覽:
5,706
推:
0
回應:
0
8:55

富士山下的烏托邦2

2024-04-17
瀏覽:
6,028
推:
2
回應:
0

富士山下的烏托邦1

2024-04-17
瀏覽:
5,707
推:
0
回應:
0

侯硐往哪走?

2024-03-27
瀏覽:
4,640
推:
5
回應:
0

你有一張自己或社區的綠色生活地圖嗎?

搜尋表單

目前累積了189,433篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,433篇報導

12,946位公民記者