給大學新生2: 在大學裡追求學問的目標–—曾慶豹教授專講「信仰即冒險」

文字-A A +A


曾教授進而說明,東方智者要從這麼遠的地方來,可能是做好準備

 

慶豹教授用聖經東方博士的故事,說明在大學裡追求學問與知識的目標是要導引我們道更謙卑與單純的目標,「聖經記載,第一次迎接主的人是兩種性質完全不相同的人,」他指出,四卷福音書裡只有兩卷有記載聖誕夜的故事,一個是馬太福音二章,一個是路加福音二章。「更令人匪夷所思的是,這兩本福音書講的故事都沒有交集!」

 

「請問,馬太福音有講牧羊人嗎?沒有。路加福音有講這幾位東方來的博士嗎?沒有。可是他們的目標結果都是一樣的,朝見那位新生王。」這段話令我思想到,每個人進大學讀書,目標都是一樣的;在教會,我們的家庭生活背景可能都不同,但是我們的目標都是要朝見我們的主耶穌。

 

曾教授進而說明,東方智者要從這麼遠的地方來,可能是做好準備,「比較這兩種不同的人來迎接主,第一種人可能在教會是被遺忘的,因為他們走的是一條研究跟探索的道路。」

 

他認為,「在華人主流教會通常有一種觀念,知識是知識,信仰是信仰,有了知識後,你就不屬靈。你會驕傲,甚至後來你會離開主,這是一種反智(主義)。」曾教授嚴正指出,「翻開基督教歷史,這樣的偏見是華人教會特有的毛病,跟基督教無關。」

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2019.12.10

小尖 Carrie

加入時間: 2019.12.10
96則報導
47則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

給大學新生2: 在大學裡追求學問的目標–—曾慶豹教授專講「信仰即冒險」

搜尋表單

目前累積了189,645篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,645篇報導

12,960位公民記者