前進人文願景工作室講座,陳玉峯教授「從媽祖文化深入台灣隱性禪的哲理」!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/彰化報導】

繼今年四月份與與泰山文化基金會共同辦理,彰化縣文化局協辦及彰化縣讀書會協會承辦的「山海與文字交響曲系列活動」圓滿成功辦理後,前進人文願景工作室再次邀請對宗教文化也甚有精深研究的植物學者陳玉峯教授主講論述,從最富盛名的瘋媽祖活動深入探討台灣宗教文化的多樣風貌及隱性文化的解析。由於媽祖文化深植民心再加上陳教授妙語如珠、見解獨到的演說魅力,整場一天的講座吸引讀書協會及民眾熱情的參與,大家在滿是好奇下聽取陳教授逐一地解開神秘的面紗。

▲由前進人文願景工作室與泰山文化基金會主辦,彰化縣文化局及彰化縣讀書會協會共同辦理講座活動,邀請陳玉峯教授論述台灣宗教文化。(圖/記者周厚賢攝)

「台灣的媽祖教蜚聲國際,不只「靈驗」,最主要是啟迪人性深沈大慈悲的潛能」陳玉峯教授論述指出,因為媽祖本來就是「應現觀音」,法脈源自馬祖道一禪,它是形塑「台灣最美風景是人」的價值觀系統;右手做的好事不讓左手知道,右手也忘了,這是一套甚深心理哲學,包容天下一切,所謂「無功用行」的底蘊就是「台灣隱性禪」。從講座一開始旁徵博引的以傳統宗教的派別、神佛的定義到民間信仰隨朝代更佚的變革…,帶給聽講者從講述者的言語裡體察台灣人在三百多年來對多元宗教的認知與信仰力量建立,感受出自主思考的判斷力。

▲甚稱植物生態界權威的陳玉峯教授,對台灣宗教文化三百多年的傳承過程甚更有了解及獨特看法。(圖/記者周厚賢攝)

「我們希望在每年三月全民瘋媽祖的熱情彰顯之時,也能真正了解媽祖文化對台灣子民數百年來深植於心的真正意涵」前進人文願景工作室創辦人蔡榮美表示,台灣有句諺語「拿香對拜」就是用在瘋媽祖最好的例證!大家都知道媽祖慈悲為懷,也都深信有求必應的靈驗,所以每年三月大甲媽及白沙屯媽遶境時所帶來數十萬民眾熱情參與的盛況成為世界宗教界的盛事。但平心而論,到底媽祖教化人心的真正意涵是甚麼? 相信祂真正可為我們帶來甚麼?這些參與繞境活動的激情過後,方是她更想藉由陳玉峯教授的論述帶給聽講者更深入的體認與核心價值的啟發。

▲滿場讀書協會會員及民眾專注地聽講,感受到他們對台灣最是傳奇的媽祖信仰力量所抱持求知欲望的濃厚。(圖/記者周厚賢攝)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,439則報導
1,331則影音
2則OnTV

作者其他報導

前進人文願景工作室講座,陳玉峯教授「從媽祖文化深入台灣隱性禪的哲理」!

搜尋表單

目前累積了189,671篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,671篇報導

12,960位公民記者