窺探水上救難天使的訓練

嵌入:
文字-A A +A

天才朦朦亮,就有一個個穿著紅色上衣的學員在停車場上做早操開始一天的訓練,他們就中和救生隊的訓練隊員,從7月開始便開始進行為期一個月的訓練內容學習如何在危機情況的應急處理如水中帶人、心肺復甦、拋繩等技巧。結束完早操就開始在游泳池內集合準備下水訓練最基本的救生四式,分別為抬頭捷、抬頭蛙、仰式、側泳。歷經一個多小時便開始聆聽今天的學習訓練內容。

可以看到學員的年齡層分布從高中生至出社會、退休的人都有,每個人都抱著不同的願景來接受訓練,有些人是希望能夠更增進自己的游泳能力,有些人是希望以後可以從事更多的水上活動,但大家都有共同的學習目標,希望學習更多可以保護自身、身邊人安全的知識及技能。

 

因為想要因為台灣四面環海想要參加更多的水上活動,那因為自己的就是參加這個是希望說可以自救也可以,如果在有需要的時候,幫助到別人

 

至2019年到2023年消防署的紀錄從事水上活動的溺亡人數就高達400餘人,是非常高的數目並且在暑假人數更是達到頂峰,而中和救生隊便是為了宣導教學更多的知識及群眾,讓他們能更安全的享受水上活動。

 

關於這一點的話是,如果嚴格講起來是台灣的教育訓練,有點問題就是我們的政策有點問題,那台灣的學校現在規定是要有能力證明要游二十五公尺,或是五十公尺才能畢業嗎?那很多人是因為因應這個東西來訓練的,可是台灣是屬於海島型國家,你看我們可以比較跟我們地形類似的國家叫做荷蘭,所以這個上網去查的荷蘭的死亡率是我們台灣的十分十一,為什麼會十分之一?你看荷蘭人死一個,我們台灣人要死十個喔那其實就消防裡面的消防隊裡面的數據,台灣一年大概會死三百多個人,三百多人,代表有六百多個人家庭受影響,

 

綜沈教練的描述,荷蘭小孩大多是從三四歲,就要穿著日常的衣服下水練習游泳,而台灣則是在國小、國中或是高中,才開始練習如何穿著泳褲下水。真正在死亡的數據裡,死亡的人其實大都穿著日常的衣服,可以發現大多數的人都是臨時起意才決定下水也並沒有穿著泳褲泳衣,而造成死亡的原因,大都是高估自己的游泳技巧,低估溪流、海上的危險。倘若能夠完整的了解何謂水上安全知曉溪流的危險,便也可以安心自在的享受水上活動。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2024.07.01

Xavier

加入時間: 2024.07.01
1則報導
1則影音
0則OnTV

關心的議題

誰推薦本新聞

作者其他報導

尚無內容。

4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

窺探水上救難天使的訓練

搜尋表單

目前累積了189,448篇報導,共12,948位公民記者

目前累積了189,448篇報導

12,948位公民記者