家庭文化給孩子帶來了什麼?

文字-A A +A

親職教育最重要的是父母的人生涵養,這種涵養是他(她)們從小成長後,養成的一種價值,是一種可以隨著時空環境的轉移,而再精進或成長的基質,並勇於成長和體驗,來迎接家中新生命的來臨,並用於建構家庭裏的文化,再次傳承這人生涵養。

每個人的人生都有第一次,但父母面對的是會成長的個體,是會學好或學壞的個體,所以當父母的角色,絕對不是一般做人、做事的角度而已:若有人提供出好的方法和例子,只能透過請教、詢問、學習和方法做參考,並無法依樣畫葫蘆便可以來完成的,仿間的例子比比皆是。

所以第一次當父母的我們,要認真學習如何當父母,而不是當老師,也不是當法官、警察、權勢、長官、恐怖巨人,一起帶著孩子建立生命的成長與生活的喜悅和獨立思考與協調的能力,長大後的表現,才會給父母帶來成就,也證明我們生的兒女和培力的孩子,就是我們結出的美味的果實和珍珠,成為父母的成就和永續的價值。

父母雖然不是孩子的老師,但卻是孩子最先接受仳護與教導的長者,信任和愛、尊重與包容、協助及關懷,並非一般職人所能替代,甚至感受公平、正義、溝通、協調、勇敢、探索等,集一切美德於一身,這就是父母。

我們不是要把孩子來世上的責任全加在父母身上,而是父母在孩子的養育過程中,必定會遇到各式的問題,其解決之道都和美德有關係,每一種美德是在解決某一種的問題,不能偏廢任一。所以父母的身教都在扮演著關鍵的角色,那是開啟人生的KEY,孩子會依每個時空裏不同的因緣及父母擁有的能力及孩子天生的感受力,因而獲得大成長,因而多元,因而能成就自我,因而能成大事,那就是創造生命最可貴的價值了。

而社會是一個大環境或大熔爐,孩子離開家庭進入學校、團體、機構、與 人相處、合作、社會而完成許多工作。首先於家庭中,當然也是一個要面對和成長的環境,必然要經歷學習、實驗、體驗、相處、合作、完成各項工作的一連串成長的過程,所以父母的角色及觸動孩子在家庭裏的成長經驗,是非常重要的。這一種經驗若能成為孩子和父母雙贏的局面,必是正向的相處之道,易於成為一種好的家庭文化,成為孩子要入社會之前,於家庭小社會中,學到各種角色的扮演與體諒,如家庭會議、或計畫旅遊的會議、或玩具如何一起玩、看電視節目的選擇、與同學衝突如何解決、如何面對長者或有權者等的學習、體驗、相處、合作與對應經驗。

如此從小在平常生活中建立起討論式的共識模式,比什麼都重要!而且每一次遇到的問題,透過討論或是會議形式方式為之,往往能呈現出認清問題的核心與解決之道,也可以透過彼此互動模式,讓過程趨於公開與透明,對於自己與伙伴家人的認識,也能清楚了解,都有助於培養與人的溝通和處事能力,並能用於未來與人的互動、合作的正向能力與推動,也對於培養孩子全人的發展具有很大幫助。

人生的每一階段都有其不同的成長階段,孩子在成長的過程中是無法避開與缺席的,也無法不受其影響,所以父母若能建構出好的家庭文化,必能幫忙孩子擁有好的成長;反之,孩子會為一種壞的經驗和習慣阻礙,在生命上留下烙痕,對於孩子未來的發展產生陰影,將阻擾孩子在處事與做人上的正向發展,是每一個要當父母者,所必須深刻反省和勇於實踐的生活課題了。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.01.09

尊懷文教基金會

加入時間: 2012.01.09
110則報導
11則影音
0則OnTV

作者其他報導

家庭文化給孩子帶來了什麼?

搜尋表單

目前累積了189,603篇報導,共12,956位公民記者

目前累積了189,603篇報導

12,956位公民記者