天華繡花鞋 繡出文化新品味

嵌入:
文字-A A +A

六十多年的鞋店,從製作皮鞋到繡花鞋,鞋子的材料改變了,人們的習慣改變了,而老闆那為顧客服務的熱忱卻沒有隨著時間改變。小小舊舊的鞋店裡,有著各式各樣的鞋款,和老闆娓娓道出的今昔故事。

  台南市的中正商圈是舊市中心,流行服飾的商店林立,人來人往的馬路旁穿叉許多小巷子,巷子裡藏著一些修改衣服、訂製西裝的傳統店鋪,這家天華繡花鞋更是有獨特的歷史風味。「天華繡花鞋」原為「天華皮鞋」,民國三十五年創立。第二代負責人王東波表示,以前做皮鞋總有不肖商人仿冒,不堪其擾,成本也無法競爭,因此在三十年前轉型製作繡花鞋。

  65年的老店對品質十分堅持,每次製作新鞋,鞋版樣本總要求從頭開始,不論內墊、底跟,或是圖案花色、車線縫合,王老闆都堅持一一檢查,親自品管。店內的鞋款近年加入許多款式,從小孩的學步鞋、年輕女性的娃娃鞋,到媽媽們的珠鞋都有,另外還有拖鞋和高跟鞋款式。每雙鞋,通通以布料縫合而成,穿起來輕巧舒適,加上技術的改良,就算鞋子穿整天,雙腳依然不臭、不黏腳。老闆打趣的說,做了幾十年,怎麼做也做不出新花樣來了。

  賣了數十年的鞋子,王老闆還有個獨門絕活,客人只要試穿過一雙鞋後,他就能精準的判斷出客人的最適合尺寸,每雙鞋的版型都不大相同,王老闆卻能一次就從倉庫裡拿出最合腳的鞋子。更令人津津樂道的是,有些客人不相信老闆的眼光,拿回家穿了之後才發現不合腳,又跑來店裡一趟。老闆說,為了不讓顧客麻煩,他都勸客人聽從他的建議呢!

  許多具有歷史文化的老東西,隨著時光流逝,客人漸漸流失,老店也逐漸失去活力。想搭上時光機,重返過去的風華,不妨來這裡逛逛吧!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2011.07.05

三毫米

加入時間: 2011.07.05
3則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:09

人口老化 從幼稚園到安養院

2011-07-28
瀏覽:
2,573
推:
4
回應:
0
1:41

敦化北路單車道障礙重重

2011-07-15
瀏覽:
1,939
推:
4
回應:
0

天華繡花鞋 繡出文化新品味

搜尋表單

目前累積了164,646篇報導,共11,789位公民記者

目前累積了164,646篇報導

11,789位公民記者