縣府同意蘭嶼無牌車取締將有3年緩衝期

文字-A A +A

  為幫助鄉民減輕路檢所帶來的壓力,蘭嶼鄉長江多利連同台東縣議員夏曼瑪德能以及蘭嶼鄉民代表們,日前與台東縣政府和台東監理站協調,鄉長江多利保證,3年之後要讓無牌車在蘭嶼絕跡,因此縣府同意蘭嶼無牌車未來將有3年的宣導期。

  對此,台東監理站站長李慶章表示:「無牌車輛取締(執法)無所謂『宣導期』,但經縣府協調後,監理站方面將以宣導、輔導、取締等多方面進行,為維護遊客安全,首先針對旅行社的無牌大型車輛進行取締;至於鄉民的部分則由鄉公所登記列管,希望能逐月遞減無牌車輛,否則將要求執法單位強力執行取締。

  僅管鄉長江多利保證3年內要讓無牌車在蘭嶼消失,但鄉公所秘書黃正德坦言:「其實鄉公所沒有列管車輛的實權,未來將會配合相關單位加強宣導、輔導,會請村幹事調查、登記各戶無牌車輛,並將資料送交監理站。詳細的執行狀況,則需要再討論。」

  警察單位為配合監理站與地方行政,蘭嶼分駐所所長黃志明說:「未來警方依然會有例行的路檢,不過會以『大巴士不上路』為目標,取締旅行社的大巴士,目前警方已與飯店業者達成共識,已將大巴士解體,運回台東。至於民眾的部分,則以勸導方式進行,並要求由公務員帶頭推行『有牌車上路』的風氣。」

  「我們很不甘心的達成協議。我們贊成無牌車取締,不過因為旺季已經開始了,我們一點緩衝時間也沒有。這個決議讓我們措手不及,業績因此掉了3成。」蘭嶼別館鄭姓經理說。

  但多數的蘭嶼鄉民都反應:「為什麼不給我們安全、平整的道路?卻只是取締無牌車?」由此可見,對於一般鄉民來說,無牌車輛可能造成的「無法釐清交通事故責任」以及「無保險理賠」都不比「道路的平整與安全」來得重要。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2012.04.15

miyowyaw

加入時間: 2012.04.15
52則報導
26則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:21

給孩子們非核家園

2013-11-27
瀏覽:
1,508
推:
5
回應:
0
3:08

309全台廢核大遊行

2013-04-25
瀏覽:
1,590
推:
2
回應:
0
1:29

印度﹍風箏節

2013-04-02
瀏覽:
2,307
推:
11
回應:
0

印度-生活

2013-03-27
瀏覽:
1,296
推:
1
回應:
0
1:08

縣府同意蘭嶼無牌車取締將有3年緩衝期

搜尋表單

目前累積了153,944篇報導,共11,432位公民記者

目前累積了153,944篇報導

11,432位公民記者