結合國民年金打造完美退休規劃

地區:
分類:
文字-A A +A

         國民年金保險將沒有參加勞保、軍保、公教保險的民眾納入社會保險的保護傘下,年滿65歲退休後,每人每月最少可領3,000元的老年年金給付。中華人事主管協會執行長林由敏表示,如果以參加國民年金保險40年計算,退休後每月只能領取8,986元,仍低於內政部公告的97年度最低生活費9,828元,她建議,民眾得提早進行退休規劃儲蓄養老本,加上國民年金的基本保障才能豐厚退休生活。

 國民年金保險101日開辦,沒有參加勞保、軍保、公教保險的民眾,例如家庭主婦、服務於五人以下事業單位的勞工,都將納入國民年金保險制度當中,符合保險對象的民眾,勞保局將主動篩選後逕行加保,民眾不用額外提出申請。國民年金保險的保費兩個月計算一次,直接由勞保局在次月底前開具繳款單後寄發到被保險人戶籍地址,由被保險人繳交保費。 

林由敏指出,國民年金屬於國家的基礎社會保險,比起勞保年金,因為國民年金的投保薪資較低僅有17,280元,假設以投保國民年金保險40年計算,年滿65歲退休時,每個月只能領到8,986元,平均一天只能花費約300元。

 

如果對照內政部每年公告的最低生活費標準,以97年度為例,台灣省平均為9,829元、臺北市為14,152元、高雄市為10,991元。如果退休後光領一筆國民年金可能不夠基本的生活。最低生活費是由中央直轄市主管機關參照中央主計機關所公佈當地最近一年平均每人消費支出的六成計算;以台灣省最低生活費9,829元為例,台灣省去年一年平均每人每月支出就有16,382元。

 

林由敏建議,民眾千萬別以為退休生活靠一筆國民年金就已經足夠,依照世界銀行對理想的退休生活定義,退休金的所得替代率至少要有七成,也就是說,退休後每月領取的退休金必須達到退休前收入的七成以上,例如退休前收入為5萬元,退休後,每月領取的退休金至少要有35,000元。

 

民眾可以依照這個標準,扣除目前手邊的積蓄,以及未來65歲後,可以領取的國民年金金額,計算自己的退休金缺口,打造一個超完美的退休計劃。第一,設定退休的年齡,希望什麼時候開始退休?第二,預期退休後的生活水準?這個部分包括退休後的居住地點、每年旅遊的次數等。尤其打算退休的地點十分重要,退休地點與物價水準有高度相關,例如希望在台北享受退休生活,物價自然比台東高出許多,物價水準就決定退休金所需的金額多寡。第三,盡快進行退休計劃,藉助時間魔力,透過複利的方式,實現退休夢想。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

結合國民年金打造完美退休規劃

搜尋表單

目前累積了170,891篇報導,共12,017位公民記者

目前累積了170,891篇報導

12,017位公民記者