關廠裁員風掀起,新舊制資遣費大不同

文字-A A +A

 全球金融風暴襲擊,花旗集團宣佈裁員,再度為金融業投下一顆震撼彈。中華人事主管協會執行長林由敏指出,產業景氣重挫、失業率攀升,預估農曆年前還會有一波關廠裁員潮。她提醒上班族,勞退新制上路後,資遣費折半計算,計算資遣費得先釐清新舊制度的工作年資,精打細算確保自己的權益。

 關廠裁員潮掀起,上班族緊抱飯碗,擔心工作不保,許多上班族已經開始計算可領多少資遣費。林由敏觀察,第三季起,這波從金融業的裁員潮逐漸蔓延到科技業、零售服務業等,許多企業不是人事凍結,甚至祭出裁員大刀,中華人事主管協會近來接到許多上班族詢問資遣費到底如何計算。  

 

林由敏解釋,計算資遣費之前,得先釐清自己的工作年資。到底有幾年年資屬於94年勞退新制開辦之後的年資、幾年屬於勞退舊制年資。  

 

根據勞工退休金條例第12條規定,勞工適用本條例之退休金制度者,適用本條例後之工作年資,於勞動契約依勞動基準法第11條、第13條但書、第14條、第20條或職業災害勞工保護法第23條、第24條規定終止時,其資遣費由雇主按其工作年資,每滿一年發給二分之一個月之平均工資,未滿一年者,以比例計給;最高以發給六個月平均工資為限,不適用勞動基準法第17條之規定。選擇繼續適用勞動基準法退休金規定之勞工,其資遣費依同法第17條規定發給。 

 林由敏解釋,根據勞工退休金條例規定,勞退新制實施前的舊制年資,依照勞動基準法資遣費計算,一年年資發給相當於一個月薪資的資遣費。新制開辦後的年資,每滿一年發給0.5個月的資遣費。  

勞退新制開辦前,已經在目前的公司服務,94年勞退新制實施後選擇新制,工作年資就橫跨新舊兩制,資遣費得分兩段計算。舉例來說,小王原本在A公司已經服務12年,勞退新制三年前開辦時,小王改選新制,小王在A公司就有15年年資,包括12年舊制年資以及3年的新制年資。萬一小王不幸被公司資遣,就可領取相當於13.5個月薪水的資遣費。  

 

同樣在A公司服務的老劉,勞退新制開辦後,老劉仍選擇舊制,總計老劉共有15年的舊制年資。萬一老劉被資遣,就可領取15個月的資遣費。  林由敏分析,雖然乍看之下,小王領到的資遣費比較少,不過,因為選擇新制後,雇主每月必須提撥工資6%到小王的退休金帳戶,三年下來總計提繳了相當於2.16個月薪資的退休金到小王的退休金帳戶。假使加上小王退休金帳戶的金額,總計小王可領到相當於15.66個月的薪水,比選勞退舊制還划算。  

 

如果是在勞退新制開辦後,跳槽的上班族,工作年資一律以新制年資計算。原本在A公司服務15年的老張,95年被挖角至B公司,老張在A公司的工作年資因為跳槽而一筆勾銷。老張不幸今年被資遣,那麼老張的資遣費只有在B公司時期兩年的工作年資,兩年勞退新制的工作年資,僅能領取相當於一個月薪水的資遣費。  

  不論公司業務緊縮裁減人力,或是關廠歇業時,只要上班族符合退休條件就可以依法領取退休金,若沒有符合退休條件,就可領取資遣費,上班族都能獲得基本權益保障。林由敏呼籲,面對裁員風暴來襲,上班族除了努力工作,培養被企業終身雇用的能力之外,平時就得注意切身相關的權益,以免裁員大刀砍到自己,慌亂了手腳。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
Alice

真是感恩,有這些資訊可以參考瀏覽

0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

3:31

公民記者出任務(1)

作者
2022-08-04

關廠裁員風掀起,新舊制資遣費大不同

搜尋表單

目前累積了170,960篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了170,960篇報導

12,022位公民記者